От продмага к отелям

30 августа 2004, 00:00

Бывший вице-президент сети розничных продовольственных магазинов "Пятерочка" Феликс Стетой начал новый бизнес. Его компания "Росток" будет скупать бывшие советские санатории, реконструировать их и в дальнейшем управлять ими

"Росток" выкупил у Федерации независимых профсоюзов России кисловодские санатории "Пикет" и "Солнечный". В ближайшее время "Солнечный" переделают в лечебный санаторий трехзвездочной категории, а "Пикет" - в пятизвездочный отель. Превращение санаториев с "советским" набором недостатков (избыточные площади, запутанная планировка и проч.) в современные гостиницы обойдется "Ростку" почти в 15 млн долларов. Руководство компании намерено полностью вернуть инвестиции через пять лет. "В наших здравницах сохранились системы оздоровления, которые вкупе с уникальными природными комплексами должны обеспечить стабильный спрос", - считает г-н Стетой.

"Росток" собирается приобретать санатории на курортах Кавказских Минеральных Вод, в Ленинградской области и на Черноморском побережье. По словам г-на Стетого, "Росток" станет крупнейшим сетевым проектом гостиниц в России, а их успешному управлению будет способствовать его опыт в рознице.

Между тем специалисты считают, что у санаторного бизнеса в нашей стране есть достаточные риски. Чтобы оживить спрос на лечебный отдых в нашей стране, "Ростку" в первые три-пять лет понадобятся регулярные крупные вложения в модные инновации - релаксационные процедуры, талассотерапию, процедуры для коррекции тела и проч. "Учитывая, что такой отдых не может быть менее четырнадцати-двадцати дней - именно столько длится курс лечения, - можно прогнозировать, что издержки у лечебного отдыха будут высокими, - говорит заместитель директора по маркетингу компании Hotel Consulting Марина Смирнова, - а это сделает цену на такой отдых неконкурентоспособной". Куда безопаснее, по ее словам, просто перестраивать санатории в современные отели (что "Росток" и делает сегодня с "Пикетом"), спрос на такие услуги в нашей стране неуклонно растет - на 10-12% в год.