Виктор Кресс возглавляет Томскую область уже тринадцать лет. Дольше него этим регионом управлял только знаменитый Егор Лигачев.
В 26 лет Виктор Кресс стал директором совхоза, это было в 1974 году. Потом был директором предприятия "Сельхозхимия", первым секретарем райкома, председателем областного совета народных депутатов. В 1991 году указом президента Виктор Кресс назначен губернатором Томской области, в 1995-м, 1999-м и 2003 годах уверенно подтверждал свои полномочия на выборах.
Серьезных противников в области у губернатора нет, он умеет ладить со всеми. В его персональный актив жители вносят строительство дорог и поддержку науки и вузов, которыми еще с досоветских времен славился Томск.
Наиболее значимые сферы экономики области сегодня делят три крупные компании: ЮКОС, "Газпром" и РАО ЕЭС. Корпоративных конфликтов в регионе нет, областная дума губернатору вполне лояльна. Виктор Кресс работает в полном согласии с мэром Томска Александром Макаровым. Не слишком ли все тихо и благостно на политическом небосклоне Томской области и не похоже ли это на застой? - с этого вопроса корреспондент "Эксперта" начал интервью с губернатором Виктором Крессом.
- Застой во времена реформ? Так не бывает. Ситуация постоянно меняется - не соскучишься. Оппонентов, критиков у меня хватает, но я стараюсь находить общий язык со всеми. Это возможно, когда прислушиваешься к советам, когда во всякой критике пытаешься найти соль. Я считаю, что любой политик должен уметь слушать и слышать. Скажем, между многими моими коллегами и мэрами областных центров есть конфликты. Все столичные города находятся в более выгодном положении, чем другие муниципалитеты области, здесь, как правило, и большая налогооблагаемая база, и больше бюджет. А задача любого губернатора в том, чтобы не только столица, но и другие города обеспечивались средствами. Мы же не можем допустить, чтобы в Томске зарплата бюджетника была кратно выше, чем в таежном Тегульдете. Периферия, как правило, дотационна. У кого-то нужно взять, чтобы дать другим. Вот и берем мы в столичных городах. Так везде: и в Томске, и в Кемерове, и в Новосибирске, и в Омске. Будет конфликт или нет, это зависит от ума губернатора и мэра. Можно найти общий язык, а можно перейти в открытое противостояние. Последнее всем надоедает, и в конечном счете это негативно скажется на обоих. Мы с мэром Томска Александром Макаровым это понимаем, и, хотя у нас немало претензий друг к другу, все вопросы решаем за столом переговоров.
Многие спорные вопросы возникают из-за того, что населению непонятен принцип разделения власти. К примеру, когда я езжу по районам области, меня часто спрашивают: почему подъезды грязные? Или почему ЖЭУ плохо работает? А я, зная, что это не мои функции, не могу от этого отмахнуться - не хочу, чтобы складывалось ощущение, что я снимаю с себя ответственность. Но если по закону разделено, то у меня нет властных полномочий для решения этих вопросов и нет рычагов воздействия на мэров. Так идет с начала девяностых годов прошлого века. Все полномочия трех ветвей власти - муниципальной, региональной и федеральной - распределяются сверху вниз, по принципу "кто выше, тот и прав". Взять, к примеру, собственность. Федеральный центр постарался максимально все оставить себе, остальное распределил по остаточному принципу - муниципальной и региональной власти. И что? Памятники архитектуры - а у нас в регионе их более тысячи - все в федеральной собственности, а реконструировать их - денег нет. Да и пусть. Мы же не денег просим у центра. Но мы не можем на эти цели направить средства из регионального бюджета - нецелевое использование. А что сейчас происходит с вузами и наукой? По новому закону мы просто не имеем права помогать высшим школам и НИИ, не можем дать ни копейки - тоже нецелевое расходование. Да и что, в Москве знают, чем наши вузы живут? Знают, какие у них проблемы? Москва за три с лишним тысячи километров - она все наши проблемы никогда не узнает.
Сейчас примерно треть регионального бюджета формируется за счет топливно-энергетического комплекса. Когда-то это закончится. Но за счет чего люди здесь будут жить, бюджет формировать? Мы считаем, что ставку нужно делать на инновации, на вузы и науку. Мы два года назад первыми в России разработали стратегию инновационного развития и движемся шаг за шагом, взаимодействуем с министерствами, с ведомствами, подтягиваем вузы. Сегодня в каждом учебном учреждении начинают появляться инновационные предприятия. Причем сначала они были малыми, а сегодня они производят продукции больше, чем предприятия традиционного машиностроения. И здесь горизонты очень широкие. Но если этот закон выполнять, то мы никак не сможем помогать нашим вузам. И это в условиях, когда каждый пятый взрослый человек в Томске - студент. Половина экономически активного населения так или иначе причастна к вузам и науке. Сейчас мы начинаем разрабатывать дополнения, изменения, говорим в министерствах, в ведомствах, а они отвечают: да, перегнули палку. Но прежде, чем принимать такие судьбоносные законы, неплохо было бы посоветоваться в регионах. Две недели назад я был в Москве, рассказал о ситуации в комитетах Совета Федерации и Госдумы - везде соглашаются, что нужно законы о разграничении полномочий и научно-технической политике доработать. Потому что если регионы инновациями не будут заниматься, то кто этим будет заниматься? Закон должен приниматься тогда, когда он благотворно влияет на большую часть территорий.
- Не устали доказывать свою правду перед федеральными чиновниками?
- Есть некоторая усталость. Для Томской области это были крайне непростые годы. Однако за это время команда областной исполнительной власти приобрела новый, совершенно уникальный опыт управления. Мы учимся работать по-рыночному. В советское время Томская область по основным показателям занимала среди всех регионов место примерно в седьмом десятке. Теперь она уверенно вошла в тридцатку субъектов федерации и получила оценку международных и отечественных экспертов как область с большим потенциалом и динамичным развитием. Мы занимаем лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по темпам прироста промышленной продукции, инвестициям и росту уровня жизни.
- Томскую область можно назвать и одним из нефтяных центров Сибири. Ведь один из крупнейших налогоплательщиков в бюджет области - компания ЮКОС.
- ЮКОС приобрел крупный пакет акций ВНК и подконтрольной ей компании "Томскнефть" в 1996 году. Я помню, как господин Ходорковский стоял здесь перед картой области и говорил, что их компания добывает нефть, платит налоги, а как власть их распределит, ему неинтересно. Но со временем изменилась политика компании: ЮКОС развернул у нас целую сеть социальных проектов. И, кстати, Томская область стала единственным российским регионом, где два года назад удалось выйти на уровень добычи нефти, превышающий докризисный.
- А как вообще у вас складываются отношения с крупным бизнесом?
- У бизнеса и власти интересы расходятся - бизнес старается минимизировать налоги, а власть в основном за счет этого формирует бюджет. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца. Поэтому налоги должны не только нести фискальную функцию, но и как-то стимулировать производство. И в этой части мы находим общий язык и с крупным, и с малым бизнесом. Мы считаем, что наша задача в том, чтобы бизнес развивался, а не уходил с территории. Это трудно сделать. К примеру, есть у нас Томский нефтехимический комбинат, построенный еще в семидесятых годах. Были у него раньше большие проблемы - там несколько раз менялись собственники. Многотысячный коллектив оставался без работы, а если и работал, то зарплату не получал. За эти годы предприятие перекрыло все проектные показатели на десять-сорок процентов. Оно производит пропилен, полиэтилен. Зарплата отличная. Постоянно увеличивает объемы производства. Но все финансовые потоки идут туда, где находится собственник, - в Москву. Справедливо это по отношению к региону? Я думаю, нет. Многие мои коллеги напрямую договариваются с предприятиями об особых формах поддержки регионального бюджета. Но я считаю, что туда, где есть такого рода договоренности, можно смело идти с проверкой. Я не понимаю в этом вопросе позицию федерального центра: в любом случае центр соберет свою долю налога. А регионам от этого несомненная выгода - и это правильно, ведь здесь идет нагрузка на экологию, здесь работают люди. Сейчас существует несколько каналов увода денег: межбюджетные отношения, банки (у нас ведь своих банков нет, все филиалы столичных) и третий канал - вертикально интегрированные компании. И все это возможно по закону.
По мере накопления капитала люди меняются. Они взрослеют. Даже психология у лавочников разная. Начинающий агрессивен, а тот, у кого устоялся бизнес, уже более спокоен, лучше понимает нужды общества. Так вот, в России бизнес еще не вырос. Причем если с малым и средним бизнесом можно найти общий язык быстро, то с крупными компаниями сложнее - у них есть свои рычаги влияния на власть в регионах. Но и у власти они есть. Любой вопрос решается, если эти отношения взаимовыгодные. Мы подписываем с крупными предприятиями соглашения о сотрудничестве, где оговариваем выгодные предложения и для территории, и для компании. К примеру, с "Газпромом" в 1998 году было подписано соглашение, сейчас уже второе подписали, проанализировав и дополнив первое. С РЖД подписываем соглашения каждый год, с ЮКОСом, с РАО ЕЭС. Кстати, как раз на примере с ЮКОСом можно увидеть эволюцию взаимоотношений между бизнесом и властью.
- И как сказалась ситуация с ЮКОСом на экономике Томской области?
- Пока никак - объемы добычи стабильны, социальные программы финансируются. Может быть, наивно так думать, но я считаю, что нефть в Томской области качать не перестанут. И нефтяники будут продолжать работать. Но я вижу тревожное ожидание в коллективах. И это беспокоит. Поэтому как можно быстрее хотелось бы определенности. Ведь нефтянка - такая отрасль, где будущие объемы добычи закладываются сегодня - это дело не одного года. Сейчас нефтяники начинают работу по крупному проекту "Правобережье" - разведку нефти и газа на на правом берегу Оби. Вполне возможно, что там есть два новых Самотлора.
- Но вы также сказали, что необходимо искать альтернативу сырьевому сектору экономики...
- Мы уже нашли. Понимаете, низкая конкурентоспособность - угроза национальной безопасности России. Именно поэтому президент сформулировал национальную идею как достижение конкурентоспособности граждан, органов власти, предприятий и всей страны в целом. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Наша страна - часть мировой экономики. И очевидно, что по мере интеграции в международное экономическое сообщество страна будет сталкиваться с конкуренцией нового типа в новых условиях экономики знаний.
Может ли российский бизнес предложить адекватный ответ на возникающие вызовы? Каким образом могут быть созданы долгосрочные и устойчивые конкурентные преимущества России? Понятно, что конкурентоспособность страны, в частности региона, формируют прогрессивные компании, имеющие потенциал развития и добивающиеся конкурентных преимуществ на российских и мировых рынках. Но конкурентоспособность компаний во многом зависит и от внешних условий, которые диктует мировой рынок, от создания условий для развития бизнеса в государстве и области. Давно известно, что инвестор идет в тот регион, где ясна стратегическая позиция. Ведь понятная стратегия, политическая стабильность и прозрачные правила ведения бизнеса - основа эффективного взаимодействия бизнеса и власти, а значит, и конкурентные возможности. Вспомните, как и на чем завоевывали лидерство ведущие в мировой экономике страны мира. Германия - это система профессионального обучения, промышленный опыт, уровень развития технологий и эффективная банковская система. Италия - выдающийся дизайн. США - развитый рынок капитала, высокий уровень производительности и эффективный маркетинг. Китай - огромный внутренний рынок, последовательная государственная политика, помноженная на усердие населения. Финляндия - упор на развитии кластеров, телекоммуникаций, энергосбережении. Россия, к сожалению, пока еще ищет подходы к повышению своей конкурентоспособности. И хорошо, если мы будем одними из тех, кто предложит свой подход.
В чем же наши конкурентные преимущества? Ответ мы дали, когда готовили стратегию инновационного развития Томской области. Мы сделали ставку на наукоемкий бизнес через создание вокруг университетов малых и средних предприятий, через организацию соответствующих структур вокруг академической науки. Если еще два года назад в общем составе предпринимательского производства малые наукоемкие предприятия занимали четыре процента, то сегодня - шесть-семь процентов. Темпы роста наукоемкого бизнеса в последние годы - двадцать пять-тридцать процентов, а в этом году ожидаем сорок. Это в несколько раз выше темпов роста промышленного производства.
Для того чтобы конкурировать на глобальном рынке, мы должны быть умнее других, способными к генерации новых и продуктивных идей, а также эффективными с точки зрения организации и управления, чтобы успешно претворять свои идеи в жизнь. Но это понимаем не только мы. Путь инновационного развития выбирают и другие российские регионы, где мощнее промышленный и инфраструктурный потенциал. Из наших соседей это Красноярск и Новосибирск. Понимаете, вопрос стоит так: или мы развиваемся как сырьевой регион с неопределенными перспективами, или боремся за интеллектуальное лидерство. Несомненно, это сложная задача. И потребуются серьезные изменения мировоззрения подавляющей части населения. Да, это стратегическая цель не на один год и даже не на пятилетие. Но я убежден, что это единственно верный для нас путь. Интеллектуальное лидерство - достойная стратегическая цель для Томской области.