Выйти из транспортного тупика

30 августа 2004, 00:00

Транспортная проблема по-прежнему одна из самых сложных и насущных в Томской области. С внешним миром ее связывают лишь четыре автомобильных дороги. Автомобильного сообщения у нее нет даже с ближайшими соседями - Омской областью и Красноярским краем. Единственная одноколейная железнодорожная ветка протяженностью 70 км связывает Томск с Транссибом.

Таким образом, насущная задача стратегического развития региона - выйти из транспортного тупика и обеспечить транзиты через свою территорию. И задача эта уже решается. Строится Северный широтный коридор Пермь-Ивдель-Ханты-Мансийск-Сургут-Нижневартовск-Томск. Его протяженность - 835 км, он пересекает Томскую область с севера на юг. Строительство коридора ведется в рамках соглашения между Республикой Коми, Свердловской, Томской, Тюменской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами и Федеральной дорожной службой РФ.

Обеспечить движение транзитного транспорта с запада на восток области - от границы с Новосибирской областью до границы с Кемеровской областью - поможет участок дороги Новосибирск-Томск-Мариинск, строительство которого завершается. Эта дорога станет альтернативным маршрутом для федеральной автомобильной трассы М-53 "Байкал".

Кроме того, в транспортной стратегии России предусмотрено строительство железной дороги от Усть-Илимска до Богучанской ГЭС и затем от Енисейска до Белого Яра в Томской области с выходом на Сургут. Этот второй Транссиб станет кратчайшим путем, связывающим кладовые Российского Севера с перспективными рынками сбыта углеводородного сырья на Востоке: в Китае, Корее, Японии. Так что уже в недалеком будущем Томск станет еще и важным транспортным узлом.