Тридцатилетний Томский нефтехимический комбинат (ТНХК) - предприятие с интересной историей. К примеру, за все время его существования ни разу не была кардинально решена проблема обеспечения сырьем. ТНХК, государственное унитарное предприятие, подчиненное Минатому, строился в советское время, когда транспортные издержки мало кто считал. Однако и тогда было понятно, что для его работы необходимо протянуть трубопровод длиной 450 км от тогда еще разведываемого Мыльджинского газоконденсатного месторождения. Но потом начались перемены: не то что комбинат, вся Томская область впала в оцепенение, начались задержки заработной платы, предприятия стали менять собственников. А трубопровод так и не протянули до сих пор.
А между тем для ТНХК сырьевая проблема - ключевая. Поэтому естественно, чтобы его хозяином стал обладатель сырья. На
многие тысячи километров вокруг Томска единственным владельцем сырья для ТНХК (газоконденсата и прямогонного бензина) являются газпромовские структуры, и, в частности, "Востокгазпром". Именно с сырьевой проблемой и было связано многое в новой истории комбината. Из-за сложностей с сырьем ТНХК четыре года назад попал под процесс банкротства. Во время приватизации контрольный пакет ТНХК купил известный предприниматель Каха Бендукидзе. Наладить бизнес на комбинате не удалось - конечно, из-за проблем с сырьем: не сумел договориться с газовиками. А также из-за того, что все производства (их на комбинате четыре: производства полипропилена, формалина, этилена и полиэтилена) были полностью оторваны друг от друга и по сути продавали друг другу продукцию. Это, естественно, сказывалось на высокой себестоимости продукции и на бизнес-процессах комбината. После Кахи Бендукидзе контрольным пакетом комбината владела группа "Альянс", возглавляемая Зией Бажаевым. Из этого тоже ничего не вышло - комбинат так и оставался банкротом.
Отметим, что переговоры с "Востокгазпромом" (в то время "Томскгазпромом") все это время то возобновлялись, то снова затихали и закончились положительно только в конце 2002 года - на ТНХК пришла новая команда, которую возглавил Леонид Резников. Тогда было создано ООО "Томскнефтехим", которое объединило все структуры ТНХК в единый производственный комплекс. По словам генерального директора ООО "Томскнефтехим" Леонида Резникова, "тогда больно было смотреть на то, что происходит с комбинатом. Мощнейшее предприятие в России и СНГ просто загибалось. Все бизнес процессы на производстве были разрознены, предприятие было на грани остановки. А что такое остановка для нефтехимического комбината? За день оборудование устаревает на десяток лет".
Но предприятие не было остановлено ни разу. И именно тогда, когда комбинат вошел в состав "Газпрома" (ему принадлежит контрольный пакет ТНХК) и естественная цепочка сырье-переработка замкнулась, ТНХК пережил второе рождение. Сейчас "Томскнефтехим" ежегодно увеличивает свои производственные показатели. К примеру, в прошлом году комбинат занял первое место в России по производству полипропилена (это составляет 41% всего отечественного рынка) и второе место по производству метанола. А в марте этого года выпуск полиэтилена составил 17,4 млн тонн - это наибольший показатель за всю историю производства. И к следующему году выпуск полиэтилена высокого давления - основной, конкурентоспособной продукции предприятия - будет увеличен на 50 тысяч тонн.
Идет также подготовка к строительству того самого трубопровода, о котором говорили еще в советские годы; он свяжет производство с газовым месторождением. И, по мнению руководства комбината, эта стройка пройдет очень быстро. "Наше нефтехимическое производство, - говорит Леонид Резников, - не имеет пределов для своего развития. И это касается не только территории, на которой могут расположиться новые цеха - комбинат находится в десяти километрах от Томска и площади для расстройки достаточно, но и для химических соединений, а соответственно, для новой продукции". На комбинате полным ходом идет модернизация производства и закупается новое оборудование. ТНХК также делает заказы на высокотехнологичные разработки томским НИИ и частным предприятиям при институтах. К примеру, с помощью нескольких местных институтов специалистами завода была разработана и внедрена в производство новая модификация карбамидной смолы - концентрат карбамидоформальдегидный (ККФ). Его особенность - низкая токсичность и длительный срок хранения.
"Стабильность Томского нефтехима имеет большой народнохозяйственной значение не только для Томской области и Западно-Сибирского региона, но и для России в целом, - говорит Леонид Резников. - И наша задача - сделать нефтехимическое предприятие технически современным и конкурентоспособным на мировом уровне".