Прошедшая неделя ознаменовалась положительной коррекцией курса доллара, которая происходила на фоне низких объемов торгов. Невысокая активность - следствие не только отсутствия ключевых новостей и важной макростатистики, но и сохранения неопределенности в отношении более долгосрочных тенденций движения основных валютных курсов. По сути, все произошедшие колебания укладываются в рамки развивающегося с весны бокового среднесрочного тренда. Главной причиной коррекции было снижение мировых цен на нефть, а также вызванный этим рост фондовых индексов. К тому же президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Мактир выразил уверенность, что, несмотря на невысокие темпы роста, выздоровление экономики США будет устойчивым. При этом он заявил, что текущий уровень процентных ставок способствует экономическому развитию. В словах Мактира можно усмотреть намек на то, что с дальнейшим увеличением учетных ставок ФРС не будет спешить. Это, в свою очередь, ведет к росту стоимости американских гособлигаций, что тоже оказывает поддержку доллару. Из экономической статистики отметим снижение конъюнктуры на рынке жилья в июле, причем продажи новых домов сократились на 6,4%, несмотря даже на то, что июньские данные были пересмотрены в худшую сторону. В июле наблюдался рост заказов на товары длительного пользования на 1,7%, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что львиная доля этого прироста возникла за счет удвоения заказов самолетов, без учета этой компоненты показатель вырос на 0,6%.
В течение прошедшей недели курс евро снизился с 1,2377 до 1,2052 доллара, стабилизировавшись 25 августа вблизи отметки 1,21. Несмотря на высокий уровень цен на нефть, внешнеторговый профицит еврозоны вырос в июне до 8,7 млрд евро, а майское значение пересмотрено с 7,3 до 7,8 млрд евро. По уточненным данным, ВВП Германии вырос во II квартале на 0,5% и на 2,0% по отношению ко II кварталу 2003 года (прогнозы по последнему показателю были на уровне 1,5%). Промышленные заказы в еврозоне в июне сократились на 6,5%, но показали рост к аналогичному периоду прошлого года на 10,9%. Правда, данные за март были радикально пересмотрены в сторону увеличения и составили соответственно +6,8 и +16,4%.
Динамика курса фунта стерлингов отличалась повышенной волатильностью: с отметки 1,8332 доллара курс упал до 1,7884 (трехмесячный минимум), успокоившись 25 августа вблизи уровня 1,80 доллара. По данным исследовательской компании NTC Research, индекс опережающих индикаторов в Великобритании снизился в июле со 100,5 до 99,6 (минимум с января 2001 года). Данные о торможении экономического роста вновь усилили сомнения в том, что Банк Англии в ближайшее время пойдет на повышение ставок. В результате курс фунта оказался под усиленным давлением, что дало повод спекулянтам для игры на понижение.
Курс иены был наиболее стабильным: его колебания происходили в узком диапазоне 108,95-110,16 за доллар. На фоне явного замедления темпов экономического подъема в мире довольно неожиданным оказался рост ряда важных индикаторов в Японии. Так, промпроизводство в июне выросло на 0,6% после падения на 0,7% в мае, а индекс активности в сфере услуг составил +0,8% (майское значение: -1,0%). Это вызвало укрепление курса иены до 108,94 за доллар (максимум за последний месяц). Но впоследствии курс иены испытал снижение, хотя и не столь радикальное, как европейские валюты.
Снижение цен на нефть послужило причиной роста котировок на фондовом рынке США: за прошедшую неделю индекс Dow Jones вырос на 1,4%, S&P-500 - на 1,3%, а NASDAQ - на 2,3%.
В отличие от курсов валют цены на золото на прошедшей неделе были весьма стабильны. Стоимость декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась 20 августа до 416,80 доллара за тройскую унцию на пике нефтяных цен. Однако резкое снижение цен на нефть не привело к аналогичному падению на рынке золота, его биржевая цена опускалась лишь до 404,60 доллара за тройскую улицу, а 25 августа декабрьский контракт уже стоил 410,00 доллара за тройскую унцию, правда, интерес к золоту в этот день был частично обусловлен двумя авариями российских авиалайнеров, что вызвало опасения по поводу возможной эскалации террористической активности.
Цены на нефть испытали резкую коррекцию: стоимость контракта ближайшей поставки в Нью-Йорке, поднимавшаяся 20 августа до 49,40 доллара за баррель, снизилась 25 августа до 43,47 доллара за баррель. Среди факторов снижения цен - возобновление экспорта нефти из Ирака, увеличение шансов на то, что ЮКОС избежит банкротства, и положительный исход референдума о доверии президенту в Венесуэле.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"