Финансовый рынок России

6 сентября 2004, 00:00

- Доллар подрос <br> - Начало осеннего ралли

27августа. Появилась информация, что ConocoPhilips, главный претендент на госпакет "ЛУКойла", доведет свою долю в компании до 25% за счет покупки акций на открытом рынке. Котировки "ЛУКойла" выросли на 3,4%.

По решению Московского арбитражного суда сумма налоговой задолженности ЮКОСа за 2000 год была снижена на 33 млн рублей.

Федеральная антимонопольная служба одобрила создание одной ОГК на основе ГЭС.

Премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что приватизация "Связьинвеста" произойдет в 2005 году.

30 августа. Отменено внеочередное собрание акционеров ЮКОСа по поводу "развода" с "Сибнефтью".

Украинская Генеральная прокуратура оспаривает решение о законности сделки по покупке МТС украинской UMC в Конституционном суде Украины. АДР МТС снизились на 0,26%.

31 августа. МТС объявили результаты за второй квартал 2004 года. АДР компании выросли на 6,5%.

1 сентября. ЮКОС объявил, что к концу ноября бывшие владельцы "Сибнефти" смогут вернуть себе контроль над компанией.

Минувшая неделя ознаменовалась ростом курса доллара: он потяжелел на четыре копейки, до 29,26 рубля за доллар, затем немного откатился в рамках коррекции. Существенные обороты торгов говорят о возобновлении активности участников рынка после летних отпусков. Ослабление напряжения на денежном рынке в связи с началом нового месяца (а в течение обозреваемого периода ставки по краткосрочным межбанковским кредитам колебались в районе 6,7-10,5%, остатки же на корсчетах большую часть недели не превышали 190 млрд рублей и только с началом осени сумели преодолеть рубеж в 200 млрд), вероятно, поможет американской валюте укрепиться более существенно.

В секторе рублевого госдолга сохранялась достаточно низкая активность операторов в связи с нехваткой свободных рублевых ресурсов. Цены госбумаг колебались в узком диапазоне в отсутствие единой тенденции, и по итогам недели средневзвешенная цена ГКО-ОФЗ не изменилась.

В сегменте корпоративных и муниципальных долгов ситуация на прошедшей неделе наконец-то сдвинулась с мертвой точки: существенно увеличились обороты по бумагам, причем среди корпоративных облигаций особенно активизировались "голубые фишки" и бумаги второго эшелона длинной дюрации. Наибольший объем прошел по "Вымпелкому", за неделю принесшему доходность своим держателям свыше 50%. Такой рост на рынке рублевого долга говорит о надеждах инвесторов на восстановление ликвидности этого рынка с приходом осени.

После вынужденной паузы в начале недели на рынке еврооблигаций (по причине выходного дня в Великобритании в понедельник торги фактически не проводились) возобновилась восходящая динамика котировок как реакция на уверенный рост базовых активов. Правда, сообщение о теракте в Москве и последовавшая за ним новость о захвате заложников в осетинской школе немного снизили котировки. В результате спрэд российского сегмента расширился на семь пунктов, а Россия-30 закрылась на уровне 95,6% от номинала.

На рынке акций предыдущая неделя впервые за долгое время прошла мажорно - индекс РТС прибавил 1,5%. Отсутствие резкого негатива по всему рынку плюс ряд важных позитивных изменений предоставили возможность российским участникам фондового рынка для начала формирования долгосрочных длинных позиций. Рынок начал расти на ожидании объявления цены и даты проведения открытого аукциона по реализации 7,59% акций НК "ЛУКойл", принадлежащих государству. Первым реальным положительным моментом стало объявление РФФИ стартовой цены нефтяного актива: 1,928 млрд долларов, то есть 29,83 доллара за акцию, что являлось некоторой премией к рынку, как и предполагало большинство аналитиков. Второй ласточкой послужило заявленное намерение главного претендента ConocoPhilips о покупке блок-пакета акций нефтяной компании. Таким образом, появился мощный стимул для начала первой ступени "осеннего ралли". Продолжающиеся покупки акций "Мосэнерго" стратегическим инвестором и приближающееся рассмотрение вопроса по созданию ОГК-5 стимулировали рост ценных бумаг и РАО ЕЭС. Вышеназванные бумаги и стали фаворитами предыдущей недели ("ЛУКойл" вырос на 4,3%, РАО ЕЭС - на 5,2, "Мосэнерго" - на 12,9%). В аутсайдерах же оказались акции "Норникеля" и Сбербанка, их рост не превысил 2%.

СПРАВКА

В таблице 2 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.