Повестка для Байкальского форума

Юлия Гончарова
6 сентября 2004, 00:00

Интеграция в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество даст Сибири мощный импульс. Но без активного участия бизнеса это невозможно

Построенные в советское время три крупнейших лесопромышленных комплекса (Байкальский, Усть-Илимский и Братский), Иркутский и Братский алюминиевые заводы, Ангарская нефтехимическая компания, объединение "Востсибуголь" и сейчас составляют основу экономики региона. Сегодня в Иркутской области работают все крупнейшие холдинги страны - "Русал", МДМ, ТНК, СУАЛ, Евразхолдинг, "Мечел", "Илим Палп". Сосредоточение ведущих ФПГ в одном регионе часто приводит к столкновению интересов. Однако губернатору Борису Говорину, который руководит областью с сентября 1997 года, удается избегать острых конфликтов, вести нормальный диалог с бизнесом.

Перспективы развития Иркутской области велики, на ее территории сосредоточено 11% общероссийских запасов древесины, разведаны крупные залежи золота, редких металлов, железных руд, слюды, магнезита, талька, цветных и поделочных камней, угля, нефти и горючего газа. А Иркутская энергосистема способна вырабатывать до 75 млрд кВтщч электроэнергии. Кроме того, Иркутская область это еще и удивительная природа с живописными байкальскими бухтами. И не случайно именно на этой земле уже четвертый год проходит Байкальский экономический форум (БЭФ). О предстоящем БЭФе рассказал губернатор Иркутской области Борис Говорин.

- В сентябре мы собираемся уже в третий раз, чтобы обсудить нашу дальнейшую работу, рассмотреть перспективы развития экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона, участие нашей страны в этом процессе, в частности участие региональное. Опыт показывает, что эффективное развитие национальных экономик невозможно без их интеграции на региональном и общемировом уровне. Еще на первом Байкальском форуме заговорили о стратегии развития Сибири и Дальнего Востока и о том, какое место наш регион занимает в российской и мировой экономике. Уже стало традицией, что здесь собираются эксперты и ученые, элита бизнеса и власти для обсуждения разных вопросов. Таких, как развитие различных отраслей промышленности, экологических проблем, туристической и информационной инфраструктуры. На мой взгляд, форум дает объективную картину состояния российской экономики, в частности экономики региона. На него приедут и наши коллеги из других регионов Сибирского федерального округа, с которыми у нас сохранились тесные связи. Мы разрабатываем совместные проекты и программы развития региональных экономик, учимся оптимизировать взаимодействие бизнеса и власти, обмениваемся опытом в области наукоемких технологий. Но мы не забываем о том, что главный фактор успеха Иркутской области - ее геополитическое положение. Вместе с Владивостоком и Хабаровском Иркутск - ворота России в Азию. Поэтому-то и девиз третьего БЭФа - "Европа-Россия-АТР: интеграция и сотрудничество". Ведь Восточная Сибирь заинтересована в сотрудничестве с зарубежными партнерами, как никакой другой регион России (за исключением, быть может, Приморского края и Калининградской области). В то же время в условиях глобализации нам важно не потерять свою самобытность. Нам нужно наконец определиться, какой путь мы выбираем и каковы наши национальные приоритеты.

Несомненно, бизнес должен участвовать в обсуждении всех этих вопросов. И предприниматели проявляют интерес к БЭФу. К примеру, на форуме будут представлены два крупнейших проекта, которые мы начинаем в Иркутской области: разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения и освоение месторождения золота Сухой Лог. Мы вместе с бизнесменами будем обсуждать все перспективы развития этих проектов и то, что они могут дать региону.

С другой стороны, мы понимаем, что львиную долю ВРП и в дальнейшем будет составлять сырьевой экспорт, а в недалекой перспективе - экспорт энергоносителей. Но также признаем, что регион чрезвычайно заинтересован в инновационном прорыве. Кстати, на форуме будут представлены и инновационные проекты. Ведь без них невозможна модернизация экономики, ее рост, а значит, и улучшение качества жизни населения. А работа региональной власти направлена как раз на то, чтобы экономический рост не вылился в абстрактное увеличение показателей, а стал явным, сказался на благосостоянии каждой семьи и каждого гражданина.