Ресурсов много, проблем еще больше

Юлия Гончарова
6 сентября 2004, 00:00

На третьем Байкальском форуме будут обсуждаться проблемы развития регионов Восточной Сибири

В середине августа одна из десяти крупнейших мировых корпораций в области целлюлозно-бумажной промышленности - китайская инвестиционная компания "Цзинь Гуан" - объявила о планах инвестирования в лесопромышленный комплекс Иркутской области. Китайская компания планирует организовать в Тайшете и Усть-Куте производство химико-термомеханической массы мощностью 200-300 тыс. тонн в год, а также производство древесных плит мощностью 35 тыс. кубометров ежегодно.

События подобного рода уже не воспринимаются здесь как сенсация. В лесопромышленном комплексе региона уже несколько лет работают канадские и финские инвесторы. "Леса у нас много, - говорит вице-губернатор Иркутской области Ирина Думова. - Ежегодно в области обрабатывается двадцать два-двадцать три миллиона кубометров древесины, но эту цифру можно удвоить. Мы разработали пакет инвестиционных проектов в лесной отрасли, который будет представлен на обсуждение бизнесменов в начале сентября на третьем Байкальском экономическом форуме, - в нем более двадцати проектов, уже обеспеченных инфраструктурой. Я думаю, что это серьезно стимулирует инвесторов. И это только одно из многих направлений, по которым подготовлены инвестпроекты".

Подобные мероприятия начали проводиться в нашей стране с середины 90-х годов. Первые инвестфорумы проходили в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Затем по аналогии с европейскими появился азиатский - Байкальский экономический форум (БЭФ). Однако если на первых двух БЭФах все ограничивалось лишь более или менее общим рассказом о природных богатствах и хозяйственном потенциале территории, то теперь организаторы форума (региональные власти и Сибэкспоцентр) стараются сделать повестку максимально конкретной, направленной на решение реальных проблем экономики. "Инвесторы всерьез заговорили о Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Это многомиллиардный проект, в котором будут участвовать не только крупные российские компании, но и иностранные, - говорит Ирина Думова. - Однако для развития и этого проекта, и множества других, для прихода мощных инвесторов нам нужно решить целый ряд проблем, главные среди которых - неразвитость инфраструктуры Сибири и сложная демографическая ситуация, нехватка трудовых ресурсов".

Основная часть доходов от разработки природных богатств Сибири уходит из региона, не направляется на развитие ее экономики и социальной сферы. Ресурсодобывающие отрасли не создают базы для собственного роста, а наукоемкое производство, сельское хозяйство, развитие инфраструктуры остаются на задворках - туда средства практически не вкладываются. Это сокращает количество рабочих мест и ухудшает демографическую ситуацию.

Проблему недостаточного развития инфраструктуры в регионе планируют решать посредством развития транспортной системы. Для этого предлагается наряду с использованием имеющихся и строительством новых магистральных железных и автомобильных дорог развернуть комплекс строительства межрегиональных и внутрирегиональных коммуникаций. "Реализация стратегии экономического развития Сибири (кстати, разработанная на первом БЭФе) также связана с созданием транспортных схем, - говорит Ирина Думова. - Причем развитие коммуникаций и инфраструктуры должно не следовать за ростом экономики, а опережать и стимулировать его. И в этом вопросе интересы сибирских регионов совпадают. Взять, к примеру, ликвидацию разрывов, существующих на дороге Москва-Хабаровск. Этот маршрут станет альтернативой Транссибу, резко возрастет грузопоток, появятся новые рабочие места. Или, например, после завершения строительства нового моста через Ангару пропускная способность иркутского транспортного узла значительно увеличилась".

С другой стороны, пристальное внимание к проблемам Сибири не остается незамеченным и иностранными инвесторами. По мнению специалистов областной администрации, для китайских и японских компаний очень важно, чтобы на тот или иной проект было обращено внимание государства. И инвестируют они в региональные экономики России, только заручась поддержкой федеральных и региональных властей.

Эту сторону вопроса региональные власти готовы взять на себя. Но, как считают в администрации региона, не нужно ожидать, что на Байкальском экономическом форуме будет подписано определенное количество контрактов. Задача БЭФа шире - она в постановке проблем, поиске баланса интересов всех участвующих сторон: власти, бизнеса и общественности. "Инвесторы пока не становятся в очередь, чтобы вложить средства в экономику регионов Сибири, - говорит Ирина Думова. - Здесь пока больше разговоров, чем практических шагов. Но любой бизнес строит свои инвестиционные планы на возможности опереться на реальные гарантии. А мы можем их дать. Мы понимаем, что в ближайшие десятилетия наша экономика не сможет уйти от сырьевой направленности. Но именно этот сектор может и должен создать основу для перехода к новому этапу развития".