Куда идет "Ренова"

Ольга Иванова
6 сентября 2004, 00:00

Для повышения конкурентоспособности предприятия компании "Ренова" модернизируют свои производства. А для повышения конкурентоспособности региона - инвестируют в социально-экономические программы

"Время больших корпоративных войн и кризисного управления уже прошло, - считает заместитель генерального директора по корпоративной политике компании 'Ренова' Олег Алексеев, - и региональная политика корпораций сегодня становится системной, она увязывает корпоративные задачи развития с социально-экономическими задачами развития регионов". Именно поэтому сегодня меняется содержание деятельности российских корпораций в регионах. Они модернизируют производственно-технологический комплекс, инвестируют в развитие новых продуктов и рынков сбыта, совершенствование системы управления, развития профессиональных компетенций кадров, создание нового - социально ориентированного - формата трудовых отношений, формирование единых корпоративных стандартов, как в сфере производственной деятельности, так и сфере управления. И "Ренова" - не исключение. В группу входят предприятия металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, химической отраслей, пищевой промышленности, энергетики, инфраструктурного бизнеса, работающие в 25 регионах России и СНГ. Многие из них уже сегодня занимают лидирующие позиции в своей отрасли. Другие - только набирают силы для нового рывка.

Подготовка к прорыву

В Иркутской области группа компаний "Ренова" представлена двумя производственными объединениями. Это входящий в пятерку лидеров отечественной химической отрасли крупнейший производитель поливинилхлорида и каустической соды группа "Саянскхимпласт" и третья в Восточной Сибири пищевая группа "Иркутскпищепром", чье крупнейшее предприятие - Иркутский пивобезалкогольный комбинат - занимает 11% регионального рынка.

Программа развития этих предприятий предполагает не только укрепление уже существующих рыночных позиций, но и выход на новые рынки, в том числе и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Корею, Китай, Японию, Монголию. Чтобы этого достичь, предприятиям группы необходимо модернизировать производственно-технологическую базу, расширять ассортиментные и продуктовые линии, открывать новые производственные направления.

В частности, "Саянскхимпласт" первым в России начал переводить ртутный электролиз хлора на мембранную технологию. Это позволит не только сократить производственные издержки, но и значительно снизить воздействие на окружающую среду. Кроме того, на "Саянскхимпласте" скоро начнут выпускать гофрированные трубы, кабельные каналы и стеновые панели из поливинилхлорида. Это откроет новые перспективы для развития предприятия и обеспечит российский строительный рынок и ЖКХ качественной продукцией отечественного производства. Еще одним перспективным направлением для "Саянскхимпласта" станет открытие в 2007 году газоперерабатывающего комплекса (на основе углеводородов Ковыктинского газоконденсатного месторождения), в который планируется включить и производство этилена - основного компонента при изготовлении ПВХ. По словам генерального директора ОАО "Саянскхимпласт" Виктора Круглова, "прокладка трубопровода через Саянск открывает большие перспективы для предприятия: это и источник сырья, и развитие новых производств для его переработки, и новые рабочие места, и новый экономический импульс для региона".

Инвестиции в другое предприятие группы - "Иркутскпищепром" - направлены на создание брэндовой продукции в среднеценовом сегменте и сегменте класса "премиум". Это позволит предприятию повысить качественные характеристики продукции, значительно увеличить аудиторию потребителей и выйти на новые региональные рынки.

Эффект от подобных проектов для бизнеса и региона просчитать несложно: вырастут объемы производства и сбыта, увеличатся налоговые поступления, появятся дополнительные средства, которые предприятия инвестируют в развитие новых направлений, в повышение уровня экологической безопасности производства, расширение социальных пакетов, а также новые рабочие места.

Слово за государством

Именно теперь, когда бизнес укрепляет свои конкурентные позиции на рынках, особо значимой становится поддержка его усилий со стороны государства. Поэтому компании будут работать в тех регионах, где минимальны политические, социальные и экономические риски. "Инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность бизнеса, как и региона в целом, - считает генеральный директор ЗАО 'Ренова' Александр Зарубин, - связаны с двумя факторами. Бесспорно, первый фактор - это устойчивая социально-экономическая и политическая ситуация в регионе. Это работающие и прозрачные законы, профессиональные кадры, социальная инфраструктура, адекватная потребностям работников (образовательные, медицинские и культурно-спортивные учреждения), благоприятная экологическая обстановка, развитый комплекс стратегического планирования (прежде всего корректная статистика), развитый малый и средний бизнес. А второй - понимание региональными властями слабых и сильных мест в развитии региона, наличие стратегических программ развития, согласованных как по горизонтали - на уровне всех субъектов социально-экономической деятельности в регионе, - так и по вертикали власти. Именно обеспечение устойчивости в развитии региона является основанием для формирования ответственного партнерства бизнеса, власти и общественно-политических институтов. И только тогда можно повышать конкурентоспособность экономики как в масштабе бизнеса и региона, так и России в целом".

Со своей стороны бизнес уже сегодня предпринимает шаги в этом направлении. Компании модернизируют производство, используя экономические и технические инновации, а также инвестируют в социальную сферу: расширяются социальный пакет и программы по повышению квалификации и переподготовки кадров, вкладываются средства в социальную инфраструктуру городов и районов, решаются вопросы экологической безопасности. Теперь слово за государством.