Эли Голдрат стал патриархом операционного менеджмента благодаря двум своим выдающимся деяниям. Возглавляя в 80-е годы софтверную фирму, он создал программу планирования производства, позволяющую предприятиям быстро наращивать выпуск при одновременном снижении запасов и затрат. А потом, ради продвижения своего продукта, он написал книгу "Цель", где в художественной (и потому наиболее легкой для восприятия) форме обосновал новый для Америки подход к управлению производством, названный впоследствии теорией ограничений, или синхронизированного производства, или непрерывного совершенствования. Теперь эту теорию и эту книгу изучают в бизнес-школах.
В романе (а перед нами действительно роман - с многоплановым и острым, проблемным сюжетом, включая семейно-любовную линию) два главных героя. Один из них - директор завода, который руководство холдинга собирается закрыть из-за убытков и стойкой неспособности выполнять вовремя заказы клиентов. Второй - физик-консультант, международная величина, к которому директор обращается за помощью. Последний хоть и обладает заветным знанием, как спасти предприятие, но делится им лишь в той мере, в какой это побуждает директора и его команду самостоятельно искать пороки в управлении производством и выстраивать новую систему. В финале все вроде бы выстраивается, завод становится прибыльным, заказы растут. Но тут оказывается, что новый виток развития бизнеса породил новые "узкие места", и надо начинать сначала.
Сей жизнеутверждающий посыл - что дело не в конкретике, а в системном подходе к управлению - и есть то главное, что хотел донести консультант до директора, а автор книги - до читателя. Впрочем, конкретика в книге тоже ценна: она достоверна и потому реально работает. Засвидетельствовано не только американскими менеджерами, но и их женами.