Примитивно, но эффективно

Елена Рыцарева
6 сентября 2004, 00:00

Когда берешь в руки мемуары гуру компьютерной индустрии, ждешь захватывающих историй о борьбе с конкурентами, рассказов о новых технологиях, размышлений об идеологии бизнеса. В книге Майкла Делла, главы и основателя компании Dell Computer Corporation, ничего подобного нет.

Откровения Майкла Делла подчас обескураживают своей простотой. Вот он понял, как важно делегировать полномочия, вот после возникновения финансовых проблем решил снизить себестоимость, вот догадался спросить мнение клиентов перед выпуском нового товара. Так и подмывает прочитать нотацию г-ну Деллу: "Если б ты, любезнейший, не удрал с первого курса Техасского университета, а прослушал бы примитивный курс маркетинга и менеджмента, глядишь, и не пришлось бы тебе на собственном опыте познавать азбучные истины".

Однако настроиться на скептический лад мешают цифры. Сейчас персональных компьютеров Dell продает больше всех в мире, оборот корпорации за прошлый год превышает 41 млрд долларов (при том что создал ее юный Майкл Делл лишь двадцать лет назад практически с нуля). Свой успех Майкл Делл прежде всего объясняет принципом прямых продаж, отказом от сложной системы многоуровневой дистрибуции. Словосочетание "прямая модель" как заклинание он повторяет чуть ли не на каждой странице. Но приемы коробейника не объясняют феноменальных достижений этого предпринимателя.

О реальных источниках успеха Делла можно только догадываться. Во-первых, вероятно, Деллу просто очень нравятся деньги: уже в школе он зарабатывал больше своей учительницы. Во-вторых, на этапе перехода от маленькой к средней компании ему в какой-то момент просто повезло. В-третьих, Делл утверждает, что всегда мог реально оценивать свои возможности и с благодарностью выслушивал чужие советы. Ноу-хау, что и говорить, незатейливое - однако, как мы видим, работает безотказно.