Очень недорогое "золото"

Петр Михальчук
6 сентября 2004, 00:00

Российский спорт вступает в сложный период. Конкуренция в мировом спорте быстро растет, а мощного молодого резерва, который мог бы заменить уходящих лидеров сборной, у нас нет. Сохранить свои позиции в период до 2008 года Россия может, только пестуя каждую имеющуюся спортивную звезду

Летние Олимпийские игры в Афинах принесли российской команде 92 медали разного достоинства, из которых по 27 золотых и серебряных, а также 38 бронзовых. По общему количеству завоеванных наград наши олимпийцы уступили только сборной США - своему традиционному конкуренту в борьбе за первое общекомандное место. Общекомандный показатель американцев составил 103 медали (35 золотых, 39 серебряных и 29 бронзовых). Российская команда продемонстрировала очень достойный результат, особенно если учесть трудности последних десяти лет.

Однако мы не могли не заметить и тревожных свидетельств постепенной утраты российским спортом своих позиций. Так, мы впервые в истории откатились на третье место по числу завоеванных золотых наград на летних олимпиадах: нас помимо американцев обошли еще и китайцы. Не помогло даже то, что в период подготовки к афинским Играм существенно (в разы) выросло финансирование олимпийской команды. Слишком много мы успели растерять до того. Сегодня во многих видах спорта российские спортсмены вполне конкурентоспособны. Но без решения проблем, накопившихся в таких видах спорта, как, например, гимнастика и плавание, о месте выше третьего на Олимпиаде в Пекине в 2008 году не стоит и мечтать.

Игры-2004 показали, что общемировой уровень спорта заметно вырос. Появляются новые сильные конкуренты - страны, которые очень неплохо выступили в Афинах (Австралия, Япония, Украина). Спорт очень быстро глобализируется: сегодня, как продемонстрировали итоги соревнований в отдельных видах, чтобы показывать хорошие результаты, достаточно отправить команду тренироваться в США или пригласить группу квалифицированных российских тренеров. Поэтому, чтобы российский спорт сохранил свои позиции, требуется максимально эффективно управлять теми ресурсами, которые у нас есть.

Постаревшая гимнастика

Пожалуй, наиболее проблемной сегодня является спортивная гимнастика. В недалеком прошлом этот вид был мощнейшим оружием нашей олимпийской команды. В советские годы он стабильно приносил не менее 10% всех золотых медалей команды (в лучшие времена этот показатель и вовсе зашкаливал за 20-процентную отметку). Однако за последние 12 лет отечественная гимнастика резко сдала. В Афинах наша гимнастическая сборная впервые в истории осталась без "золота".

Главная проблема - нарушение преемственности поколений как среди спортсменов, так и в тренерском составе. В последние годы за рубеж уехала целая когорта молодых талантливых тренеров. А те, что остались, очень поздно стали реагировать на резкое сокращение притока юных талантов в сборную команду России. Еще недавно для выступлений на международной арене СССР располагал двумя-тремя практически равноценными командами, потеря одного гимнаста без ущерба для качества выступлений сборной легко компенсировалась. Сегодня на счету каждый гимнаст. Так, травма бронзового призера чемпионата мира 2003 года по гимнастике в Анахайме Николая Крюкова обернулась практически невосполнимой потерей. Итог - всего лишь шестое общекомандное место в Афинах.

Как в мужской, так и в женской сборных ставка делалась на титулованных ветеранов Алексея Немова и Светлану Хоркину. Они сделали все, что могли: Хоркина завоевала серебряную медаль в личных выступлениях и бронзовую в командных, а Немов избежал призового места лишь благодаря откровенному судейскому произволу, - однако их усилий оказалось недостаточно. Вытащить нашу сборную по гимнастике на приличный результат не удалось. Мог ли главный тренер сборной России по гимнастике рискнуть и начать подготовку новой молодой команды к Олимпиаде с расчетом уже на Игры 2008 года? Наверное, мог. Хотя в этом случае мы остались бы в Греции совсем без медалей.

В то время как мы теряем традиции, конкуренты активно перенимают наш опыт. Глобальная экспансия отечественных молодых, талантливых и амбициозных тренеров достигла невиданного масштаба. Сегодня только в США их больше сотни. В общей же сложности за рубежом работает не менее четырехсот специалистов по спортивной гимнастике - выходцев из бывшего СССР. Плоды их усилий мы и видели в Афинах. Именно советский акробат Евгений Марченко приложил руку к триумфу американской гимнастки Карли Паттерсон, которая стала абсолютной олимпийской чемпионкой. И нужно понимать, что каждый новый успех спортсменов из США, Японии или Китая привлекает в гимнастические залы большое количество детей, которые мечтают стать новыми олимпийскими чемпионами. Америка переживает гимнастический бум, а значит, если мы намерены остаться великой гимнастической державой, нужно срочно что-то делать.

За спиной Попова

Плавание - второй проблемный вид спорта. Еще в 1996 году в Атланте наши спортсмены принесли в общекомандную копилку четыре золотые медали. Однако на этом наши успехи закончились: одно "серебро", одна "бронза" в Сиднее и всего лишь одна серебряная медаль в Афинах - одна из 32 комплектов наград, которые были разыграны в Греции. Иначе как провалом подобное выступление не назовешь.

Столь плачевные результаты вызваны неумелым менеджментом руководителей Российской федерации плавания. Долгие годы недочеты в работе они скрывали успехами легендарного Александра Попова (а также обещаниями, что вот-вот "выстрелит" талантливая молодежь). Трофеи, которые с завидной регулярностью добывал Попов на чемпионатах мира и Олимпийских играх (18 медалей, из которых 10 золотых, за последние двенадцать лет это почти половина всех медалей, завоеванных нашей сборной пловцов), позволяли чиновникам из Федерации плавания делать хорошую мину при плохой игре.

Удивительно, что и на Играх в Афинах ставка снова делалась на успехи Попова. Если бы он победил, то чиновники федерации снова говорили бы о своей мудрости. Однако на этот раз фокус не прошел. Стало очевидно: в плавании мы уже лет десять топчемся на месте. Как выразился исполняющий обязанности главного тренера национальной команды по плаванию Александр Клоков, "прогресс в российском плавании есть, но, к сожалению, наши темпы развития несопоставимы с темпами ведущих спортсменов из других стран. За эти годы они далековато от нас уплыли". Как полагает гостренер, европейская школа плавания в целом начинает уступать лидерам: в Сиднее европейские спортсмены заняли 14 первых мест, в Афинах - только семь.

Тот же Попов неоднократно предупреждал о расширяющейся пропасти в методиках подготовки, развитии спортивной медицины, в подходе тренеров к спортсменам, которая разделяет нас с ведущими центрами мирового плавания (США и Австралия). Показателен успех тренировавшихся в США африканских пловцов - во многих дисциплинах они выступили лучше своих учителей американцев. Российские пловцы такого прогресса не продемонстрировали.

Зато налицо прогресс функционеров федерации в бюрократических играх. Выборы президента Федерации плавания прошли не после Олимпийских игр, а накануне. Успехи Попова на последнем чемпионате мира (три "золота") позволили признать деятельность президента федерации успешной. На новый четырехлетний срок был переизбран Геннадий Алешин. По иронии судьбы на выборах уступил ему именно Попов. По мнению специалистов, наш пловец выдвигался с очень интересной программой развития плавания в России, которую готов был финансировать бизнес. Но столько раз побеждавший на водных дорожках легендарный пловец не смог победить в чиновничьей игре.

Обидный срыв

Проблемы другого коронного для российской сборной вида - фехтования - не столь глубоки. Да, этот вид олимпийской программы, который традиционно приносит в копилку российской команды три-четыре "золота" и на который мы рассчитывали на играх в Афинах, увы, не оправдал ожиданий. Всего лишь одно "золото" и три бронзовые награды. Подвела организация.

"Отлаженный командный механизм работы тренеров и спортсменов был нарушен. За год Олимпийских игр нам назначили на пост государственного тренера господина Мамедова, который начал будоражить всю команду, как спортсменов, так и тренеров. Федерацию разбили на кланы. До этого в течение четырехлетнего цикла федерация сделала большой шаг вперед. С приходом на пост президента Алишера Усманова были решены многие стратегические вопросы: управление, методики подготовки и выступления сборных команд и другие", - рассказал "Эксперту" первый вице-президент Федерации фехтования и по совместительству главный тренер российской сборной Юрий Бычков.

Ну и, конечно, судейство. Все четыре года на юниорских и взрослых чемпионатах мира Россия выигрывала по пять-шесть золотых медалей. А основные наши конкуренты - Италия, Франция, Венгрия, Германия - по одной. Они, естественно, начали объединяться.

"Они мне говорили: Юрий, что ты делаешь, вы же забираете половину 'золота' себе. Как так? Нам же тоже нужно чем-то отчитываться, - рассказывает Юрий Бычков. - А ведь это фехтовальные монстры. Мы с Италией, с Францией, по идее, вообще не можем соревноваться. В Италии свыше шестисот фехтовальных клубов, во Франции более семисот. А у нас два-три клуба на всю страну. У этих стран по шесть-восемь представителей в международной федерации, а у нас только недавно стало три (в советские времена был один). Естественно, это сказывается".

Сказывается и отток тренеров. В СССР был огромный отряд выдающихся тренеров. В Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, на Кавказе - везде было по два-три выдающихся специалиста, которые готовили резерв. Было подготовлено два-три состава в каждом виде оружия, которые могли защищать честь Советского Союза. А сегодня более трехсот тренеров-фехтовальщиков работают за рубежом. Только в США по отечественной методике работают более ста русскоговорящих тренеров. Уже есть результат: американки в сабле заняли на Олимпиаде первое и третье места - их готовили наши специалисты. Если в советские времена фехтованием занималось 70 тыс. человек, то сегодня - лишь 7 тыс. А в США сейчас бум фехтования: на чемпионат Америки приезжает до 10 тыс. участников.

Тем не менее ситуация в отечественном фехтовании достаточно благополучная. "По итогам 2003 года Россия только на молодежных и взрослых чемпионатах мира и Европы завоевала сто четырнадцать медалей. Из них пятьдесят семь - ровно половина - золотые. Это уникальный результат. Поэтому по одной Олимпиаде давать какие-то оценки было бы совершенно неправильно и несправедливо", - говорит Юрий Бычков.

Успешному выступлению сборной помешали внутрикомандные дрязги, из-за чего не лучшим образом выступили ветераны, на которых делалась основная ставка. Однако не все так плохо: процесс обновления команды уже начался - в Афинах молодые российские фехтовальщики зарекомендовали себя неплохо.

Золотая легкая атлетика

Впрочем, представители остальных видов спорта скорее порадовали. Выступление же нашей легкоатлетической команды и вовсе можно считать сверхуспешным. Она принесла в общекомандную копилку шесть золотых, шесть серебряных и семь бронзовых медалей. Для сравнения: на двух предыдущих олимпиадах было всего по три "золота".

"Сработала отлаженная система подготовки спортсменов. Команда, имея достаточно большой запас прочности - на начало Олимпийских игр у нас было десять первых мест на чемпионатах мира, - сумела реализовать свой потенциал с достаточно высоким процентом", - сказал "Эксперту" заместитель председателя Госкомспорта, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Успехи российских легкоатлетов базируются на продуманной системе формирования состава сборной, начиная с подготовки резерва, - именно этого не хватило для успеха многим другим видам спорта.

"В легкой атлетике мы еще в самом начале девяностых годов ввели командно-личный принцип участия в чемпионатах РФ от субъектов федерации (чтобы заявить одного спортсмена на соревнование, нужно выставить наряду с ним целую команду. - 'Эксперт'). Это позволило примерно на сто процентов увеличить количество участников. Например, если в начале девяностых в чемпионате России участвовало пятьсот спортсменов, то сейчас число участников превысило тысячу. Более пятисот участников у детско-юношеского, юниорского и молодежного первенства РФ. Это первая составляющая нынешнего успеха.

Вторая составляющая - централизованная подготовка, у нас не так много спортивных баз, на которых можно проходить подготовку. Централизованная система позволяет собирать вместе спортсменов, тренеров, врачей, массажистов. Это дает возможность тренерам, ученым проводить совместную работу, обмениваться информацией, перенимать положительный опыт", - говорит Валентин Балахничев.

Естественно, реализация этого проекта была бы невозможной без серьезного бюджетного финансирования. На протяжении последних трех лет на легкую атлетику тратится 2 млн долларов в год. Была введена система материальных стимулов (президентская стипендия, призовые). По словам г-на Балахничева, "по линии федерации финансирование легкой атлетики выросло в четыре-пять раз. Это общая тенденция для всех федераций. В последние три года ежегодное финансирование увеличивается примерно на пятьдесят-восемьдесят процентов. Сыграла свою роль и коммерциализация этого вида спорта. У ведущих спортсменов появилась возможность выступать на многих коммерческих турнирах. Это престижно, это хорошая профессия, позволяющая зарабатывать большие деньги".

Точно в цель

Неплохая ситуация и в целом ряде других федераций - там, где удалось наладить управление. Пожалуй, наиболее яркий пример - стрелки. До прихода нового главы Стрелкового союза России Владимира Лисина (известный металлургический магнат) стрелковый спорт в России был скорее мертв, чем жив. Весна 2002 года стала началом новой эры. Новый глава стрелков России сразу развернул бурную деятельность. Пошли серьезные инвестиции в строительство стрельбищ. В ударный кулак были собраны лучшие тренеры и спортсмены, которым создали достойные условия подготовки. Результат - к Играм в Афинах мы обладали едва ли не самой сильной сборной стрелков.

Из традиционно развитых в России видов спорта стоит отметить умелый менеджмент в федерациях тяжелой атлетики, бокса, спортивной борьбы (вольная и греко-римская). У всех этих видов много общего. В единоборствах у нас очень хорошая школа и богатые традиции. Поэтому многие государства, возникшие после распада СССР, обладают высококлассными спортсменами и тренерами. Более того, поскольку внутри России конкуренция между спортсменами за попадание в команды для участия в международных соревнованиях очень высока, наши атлеты стали пополнять сборные дальнего зарубежья. Стоит ли удивляться, что, например, в финале чемпионата мира 2003 года по греко-римской борьбе встречались швед Ара Абрахамян и израильтянин Гоха Зизиашвили.

Чтобы побеждать в условиях, когда отечественные тренировочные методики и атлеты расползаются по всему миру, оказалось достаточно по возможности собрать и консолидировать самых лучших своих представителей и создать им условия для подготовки. Так, очень важным шагом стало возвращение на родину после Олимпиады в Сиднее тренера по греко-римской борьбе Геннадия Сапунова. Именно под его руководством сборная СССР на Олимпиаде в Сеуле победила сразу в четырех весовых категориях - самый высокий результат на Играх за последние пятьдесят лет.

Похожая история в тяжелой атлетике. Долгие годы в федерации этого вида спорта президенты и тренеры менялись с калейдоскопической частотой. "У нас полтора года назад поменялось руководство федерации, возглавил ее Николай Пархоменко. Это старый волк, воспитанный советской системой. Когда он вступил в должность, он сказал, что, по его мнению, главный спонсор всего спорта - это государство. Поскольку мы живем за государственный счет, должен быть и государственный спрос'. Была усилена дисциплина, контроль. Результат очевиден: нам закупили спортивный инвентарь, отремонтировали базы, налажено питание, бытовые условия", - сказал "Эксперту" первый вице-президент Федерации тяжелой атлетики Юрий Сандалов.

На работу со сборной командой был приглашен опытнейший тренер Давид Ригерт, который знает, как нужно готовить чемпионов. Хотя времени для подготовки к Играм было не так уж много, наша обновленная мужская команда сумела громко заявить о себе уже на Олимпиаде в Афинах. Одна золотая медаль 24-летнего Дмитрия Берестова в категории до 105 кг дорогого стоит. Это первое "золото" начиная с Игр в Атланте 1996 года. И дело даже не в медалях, а в том, что у нас появилась весьма перспективная команда в тяжелой атлетике.

Создана рабочая обстановка и в боксе. Однако представители этой федерации были весьма сдержанны в оценке собственных заслуг. "На протяжении последних лет российская сборная признавалась лучшей командой в мире и в Европе. На Европе девять золотых медалей, на чемпионате мира - три. Это говорит о росте команды, о стабильности. Костяк команды сохранился. Очень хорошо обстоит дело с резервом. На прошедшем чемпионате мира в Корее, в Сеуле, сборная юниоров завоевала командное первое место, получили четыре золотые, три серебряные и одну бронзовую медаль. В первую очередь это итог того, что государство повернулось лицом к спорту", - считает генеральный секретарь Федерации бокса Виктор Арустамян.

Виды повышенного внимания

Весьма успешным можно признать выступление наших велосипедистов. "Посмотрите сводную таблицу по медалям Олимпийских игр. В завоевании медалей участвовало пятнадцать стран. Из них только три страны имели медали и в мужских, и в женских видах программ. Это Австралия, которая доминировала на этой Олимпиаде, это Нидерланды - у них золотых медалей не было, но были серебряная и бронзовая медали в мужских и женских соревнованиях. И это Россия. Остальные двенадцать федераций завоевывали медали либо только в мужских, либо только в женских видах программ. Это само по себе говорит о том, что у нас лучше выстроена система подготовки. Но пока, к сожалению, мы побеждаем в большей степени за счет уникальности и талантливости наших тренеров и спортсменов", - сказал "Эксперту" главный тренер сборной России по велосипедному спорту на треке Юрий Исаев.

Примерно половина медалей в Греции была добыта нашими ветеранами - 32-летней Ольгой Слюсаревой ("золото") и 38-летним Вячеславом Екимовым ("серебро"). Есть ли достойная смена ветеранам? И второй вопрос: сможет ли продлить свой победный ряд наш неожиданно "выстреливший" 19-летний петербуржец Михаил Игнатьев? Ведь, по его признанию, важной частью его предолимпийской подготовки было нежелание показывать свою истинную силу до начала главного старта сезона. И в гонке по очкам основные кандидаты на победу просто не рассматривали его как серьезного конкурента и в итоге просто "проспали" его победу. Через четыре года ему придется гораздо труднее. Поэтому перспективы нашего велоспорта неясны.

Примерно такая же ситуация сложилась в гребле. С одной стороны, в России есть перспективные молодые гребцы и даже олимпийские чемпионы Афин. Однако то, как они стали чемпионами в академической гребле в парной четверке, заставляет быть сдержанными в оптимистичных оценках. За последние три года олимпийские чемпионы практически не получали от федерации никакой помощи. Помогать им стали только в предолимпийский год. Так, примерно за год до Игр им была куплена подержанная лодка, на которой, собственно, они и стали чемпионами. Что будет дальше? Не вспомнят ли о наших гребцах вновь лишь накануне Игр в Пекине?

Повышенное внимание требуется уделить и видам спорта, в которых россияне являются законодателями мод, - художественной гимнастике, синхронному плаванию и батуту. Еще на предыдущей Олимпиаде у нас здесь было шесть твердых золотых медалей. В Афинах только четыре. Но после этой Олимпиады намерены уйти две наши лучшие гимнастки - Алина Кабаева и Ирина Чащина, а в батуте скорее всего и вовсе грядет смена поколений. Серебряному призеру в Афинах в прыжках на батуте Александру Москаленко в этом году исполнится 35. Да и у лучшей нашей спортсменки в прыжках на батуте Ирины Караваевой возраст совсем не детский. От того, насколько удастся сгладить последствия смены поколений в этих видах спорта, зависит ни много ни мало примерно четверть золотых медалей будущих олимпиад (если исходить из расчета золотых медалей, которые были выиграны в Афинах).

Опасный период

Наши чиновники любят бравировать тем, что у нас самая дешевая подготовка одного олимпийского чемпиона. Примерно около 40 млн долларов - столько вкладывается в подготовку одного олимпийского чемпиона начиная с детско-юношеского спорта. Для сравнения: американцам золотая олимпийская медаль обходится более чем в десять раз дороже. Дешевизна наших медалей во многом оплачена еще советскими вложениями в создание спортивной системы и сегодняшним нерациональным расходованием человеческих ресурсов. Однако очевидно, что время дешевых олимпийских чемпионов неумолимо уходит.

Во-первых, использование советских наработок, технологий подготовки с каждым годом будет все менее эффективным, особенно на фоне быстро растущих соперников. Во-вторых, уже давно назрела необходимость обновления инфраструктуры. В-третьих, нас ждет период, когда в течение одного-двух олимпийских циклов произойдет резкое сокращение притока молодых спортсменов. Ведь практически все десятилетие 90-х наш детско-юношеский спорт был в загоне.

Российский спорт входит в период, когда каждый классный спортсмен на счету, когда во многих видах спорта практически отсутствует резерв. А значит, если мы хотим оставаться великой спортивной державой, требуется четко отлаженная работа всех ведомств, которые отвечают за спорт в стране, - федераций, Госкомспорта, Олимпийского комитета России. Требуется максимальное вовлечение в развитие спортивной индустрии крупного и среднего бизнеса. Удастся наладить эту работу - можно ждать успешных общекомандных выступлений России на ближайших Олимпиадах. В противном случае нас ожидает упорная борьба с быстро прогрессирующими конкурентами. Борьба за третье место.

В подготовке статьи принимал участие Лев Никитин