ОМЗ в плену у банков

6 сентября 2004, 00:00

До конца года компания ОМЗ должна выплатить 205 млн долларов по своим долгам. Некоторые эксперты опасаются, что для ОМЗ это бремя может оказаться неподъемным

Сомнения в кредитоспособности ОМЗ выразил аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай, который в своем аналитическом отчете сделал вывод, что компания потеряла контроль над своей ликвидностью и теперь зависит от готовности банков предоставлять ей рефинансирование. Как пояснил "Эксперту" г-н Мамай, "к счастью, дефолт компании не равняется ее банкротству. Просто это означает, что в какой-то момент ОМЗ не сможет выполнить все свои обязательства. Компания стала заложником кредиторов, и вполне возможен технический дефолт, о котором широкая публика, впрочем, может и не узнать". По его мнению, очень большие кассовые разрывы в ОМЗ связаны с тем, что в свое время компания не фокусировалась на долгосрочном финансировании. Теперь у ОМЗ не хватает свободных средств для оплаты всех долгов, а это 205 млн долларов -- сумма, более чем в пять раз превышающая чистый денежный поток компании.

Финансовый директор ОМЗ Сергей Филатов подтвердил сумму краткосрочной задолженности в 205 млн долларов. Однако он считает, что ситуация эта не критическая: "В ОМЗ есть четкое понимание, что они смогут спокойно расплачиваться: сейчас на руках у нас есть высоколиквидный актив -- казначейские акции (14% акций ОМЗ остаются на балансе компании в результате несостоявшейся сделки с 'Силовыми машинами'. -- 'Эксперт'). Этот пакет может стоить 40-50 миллионов долларов. Кроме того, запланирована также распродажа складских активов на 20 миллионов долларов. Еще предполагается продажа непрофильных активов на 10 миллионов долларов. Целевая установка -- сократить краткосрочную задолженность до 170-190 миллионов долларов к 2005 году". Одним из важных элементов удлинения долга г-н Филатов называет выпуск долгосрочных евробондов.

Но, по мнению Павла Мамая, с имеющимся кредитным рейтингом, присвоенным ОМЗ Standard & Poor`s (сейчас он на уровне CCC+), выходить на рынок еврооблигаций будет сложно и дорого.