Шаг до кризиса

6 сентября 2004, 00:00

На прошлой неделе Банк России направил временную администрацию в Меритбанк. Это похоже на начало осенней волны банковского кризиса - ведь проблемы с ликвидностью не исчезли

Меритбанк прекратил обслуживание клиентов более двух месяцев назад - в разгар кризиса. Временная администрация должна решить, объявлять банк банкротом или у него есть шансы на погашение долгов перед клиентами. Второй вариант выглядит весьма сомнительным, поскольку общая ситуация в банковском секторе остается в высшей степени неблагоприятной для небольших банков.

Основным средством поддержания ликвидности банковской системы оказываются операции репо с Центробанком, доступ к которым имеют только крупнейшие банки. Последний день августа был отмечен рекордными объемами подобных сделок (46,4 млрд рублей) - банки активно закладывали ценные бумаги ради получения наличности. 1 сентября ситуация усугубилась - ЦБ даже вынужден был провести дополнительную сессию по операциям репо на 5,5 млрд рублей. Однако доступ к операциям репо имеют только крупнейшие банки, а в мелких и средних кризис ликвидности тем временем обостряется. Во-первых, они уже распродали свои запасы ценных бумаг, пытаясь поддержать ликвидность в разгар кризиса. Во-вторых, рынок межбанковского кредитования по-прежнему парализован - если в начале мая, по данным информационного агентства МФД, на рынке МБК в день заключалось от 1000 до 1200 сделок, то в августе - лишь 200-300 сделок, при этом объемы выдаваемых кредитов сократились в два-три раза. Сейчас небольшие банки пытаются поддержать ликвидность, активно распродавая валюту, что привело к снижению на прошлой неделе курса доллара. Если ситуация с ликвидностью в ближайшие дни не нормализуется, многим мелким и средним банкам придется прекратить платежи.