Новости недели

6 сентября 2004, 00:00

8% составил прирост валового внутреннего продукта в среднем по странам СНГ за прошедшее полугодие в сравнении с январем-июлем 2003 года, сообщает Статкомитет СНГ. Обнародованные показатели свидетельствуют, что бывшие братские республики гораздо более успешно справляются с популярной в России задачей удвоения ВВП. По темпам роста Россия не вошла в первую пятерку, уступив место не только Украине и Казахстану, но также Армении, Киргизии и даже переживающей сейчас не лучшие времена Грузии.

354,1 млрд рублей, или 4,7% ВВП достиг профицит федерального бюджета в первом полугодии 2004 года. Вместе с тем план по расходам бюджета выполнен только на 94,6%. Дорожное хозяйство получило лишь 73% запланированных средств, сельское хозяйство и рыболовство - 90%, транспорт и связь - 88,4%, промышленность, энергетика и строительство - 92,7%. Напомним, что средства профицита бюджета перечисляются в стабилизационный фонд, а затем вкладываются в гособлигации США и других развитых стран.

31 августа истек срок, в течение которого ЮКОС должен был погасить налоговую задолженность за 2000 год в размере 3,4 млрд долларов. Однако компания погасила лишь половину этого долга, что дает право судебным приставам приступить к продаже основного добывающего актива ЮКОСа - "Юганскнефтегаза". По действующему законодательству эта продажа должна состояться до 10 октября. А пока Басманный районный суд Москвы выпустил постановление о наложении ареста на счета всех основных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих ЮКОСу.

На 14% снизила продажи General Motors (GM) по итогам августа. Вслед за этим GM и Ford объявили о запланированном на IV квартал сокращении производства автомобилей на 7 и 8% соответственно. Причина - высокие цены на нефть. Покупатели отказываются от дорогих в обслуживании спортивных машин и внедорожников, предпочитая им экономные малолитражки. В частности, зафиксировано существенное падение интереса к внедорожнику Hummer у GM и Expedition у Ford.

7,1 млрд долларов планирует выручить правительство Франции от продажи пакета в 12,1% акций компании France Telecom, второй крупнейшей телекоммуникационной компании Европы. Это снизит долю государства в капитале компании до 43,5%. Продажа части госпакета является вынужденной мерой: Франции срочно необходимы средства для уменьшения государственного долга. Согласно Маастрихтским критериям, на которых держатся Европейский экономический и валютный союз и зона евро, уровень государственного долга не должен превышать 60% ВВП. В июле 2004 года госдолг Франции составил рекордные 63,4%. Для снижения госдолга Франция продает государственное имущество: еще в июне за 1,4 млрд долларов было продано 35% акций производителя авиационных двигателей Snecma.

400 млн долларов - столько за семь лет украл со счетов канадского издательского дома Hollinger International его бывший генеральный директор Конрад Блэк и его сообщники. Такие данные опубликовала Американская комиссия по ценным бумагам. Самые значительные средства выводились со счетов компании Блэком и Дэвидом Рэдлером, одним из топ-менеджеров. Блэк купил себе дом, Rolls-Royce и вертолет, устроил шикарную вечеринку в честь дня рождения жены, нанял кучу прислуги, и все - за счет фирмы. Среди группы обвиняемых также один из бывших членов совета директоров Hollinger Ричард Перл, известный американский специалист по внешней политике.