Курс доллара по отношению к основным мировым валютам находился во власти разнонаправленных тенденций, но, несмотря на существенные колебания, мало изменился по итогам прошедшей недели. Темпы роста ВВП за II квартал были пересмотрены с 3,0 до 2,8% (здесь и далее все данные по ВВП в годовом исчислении). Главное негативное влияние на пересмотр данных оказал, как и ожидалось, рекордный показатель внешнеторгового дефицита в июле. Остальные компоненты были пересмотрены в сторону увеличения, что удержало индекс ВВП от еще большего снижения по сравнению с предварительным значением. Однако несмотря на то, что рост личного потребления был пересмотрен с +1,0 до +1,6%, это самый низкий прирост показателя с I квартала 2001 года. Главную лепту в рост индекса ВВП внесло увеличение бизнес-инвестиций на 17,3%. Но на росте показателя отразились стимулы, которые существенно снижали налоговую нагрузку корпораций в случае осуществления указанных инвестиций, а, по мнению аналитиков, действие этих стимулов практически исчерпано. Наконец, на 17,7 млрд долларов были пересмотрены в сторону увеличения по сравнению с предварительным отчетом данные о приросте запасов, то есть произведенной, но нереализованной продукции. Индекс производственной активности в августе снизился с 62,0 до 59,0, причем уменьшился его компонент, связанный с занятостью, и существенно выросла ценовая составляющая. Рост производительности труда во II квартале пересмотрен с +2,9 до +2,5% (минимум с 2002 года). Производственные заказы выросли в июле на 1,3%. Индекс потребительской уверенности, рассчитываемый независимой организацией Conference Board, в августе резко упал - с 105,7 до 98,2. Личные доходы выросли в июле на 0,1% (минимальный прирост за два года), но при этом личные расходы выросли на 0,8% (наивысший прирост с мая), а значение за июнь было пересмотрено с -0,7 до -0,2%. Наконец, за последнюю неделю августа резко подскочило вверх число лиц, впервые обратившихся за пособием по безработице, что подтверждает опасения аналитиков относительно ухудшения ситуации на рынке труда. Таким образом, все выходившие за прошедшую неделю данные в совокупности не внушают большого оптимизма насчет дальнейших перспектив экономики США.
Курс евро колебался в широком диапазоне 1,1986-1,2217 доллара, стабилизировавшись 2 сентября на отметке 1,2170. ЕЦБ пересмотрел прогноз на рост ВВП в 2004 году с +1,7 до +1,9%. В Германии в июле выросли как оптовые (+0,3%), так и розничные (+0,9%) продажи, но при этом выросло и число безработных. Индекс производственной активности в еврозоне снизился в августе с 54,7 до 53,9.
Курс фунта стерлингов составил к концу американских торгов 2 сентября 1,79 доллара.
Колебания курса иены были ограничены коридором 108,92-110,40 за доллар, 2 сентября курс стабилизировался вблизи отметки 109,50. Новости из Японии поступали противоречивые: с одной стороны - сильные июльские данные по торговому балансу, рост розничных продаж в июле на 0,8% к июлю 2003 года (впервые за последние пять месяцев), хорошая строительная статистика, с другой стороны - неожиданный рост нормы безработицы с 4,6 до 4,9%, нулевые темпы роста промпроизводства в июле, а также возобновившееся падение уровня потребительских цен, указывающее на сохранение дефляционных тенденций.
Основные фондовые индексы США за прошедшую неделю подросли: Dow Jones - на 1,1%, S&P-500 - на 1,2%, NASDAQ - на 0,6%.
Неблагоприятные экономические новости из США и высокий уровень террористической активности в мире оказывали поддержку ценам на золото: стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже колебалась в течение прошедшей недели в диапазоне 403,30-413,30 доллара за тройскую унцию, закрывшись 2 сентября на отметке 408,00.
На прошедшей неделе у трейдеров крепла уверенность в том, что страны - производители нефти обеспечат стабильность поставок. Это вызвало снижение стоимости октябрьского фьючерса в Нью-Йорке 31 августа до 42,12 доллара за баррель. Однако впоследствии поступило сообщение, что складские запасы нефти в США неожиданно упали до минимального уровня за последние пять месяцев, в результате чего цена подскакивала в течение торгов 2 сентября до 45,37 доллара за баррель, закрывшись на отметке 44,06 доллара.
Андрей Кобяков
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"