Финансовый рынок России

13 сентября 2004, 00:00

- Валютный рынок стагнирует <br> - Ралли на рынке корпоративных облигаций откладывается

2сентября. ЮКОС сообщил, что Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о наложении ареста на счета основных дочерних предприятий компании. Акции компании упали на 1,5%.

"Вимм-Билль-Данн" опубликовал финансовые результаты за первую половину 2004 года в стандартах US GAAP.

4 сентября. Федеральная налоговая служба увеличила налоговые претензии к ЮКОСу за 2001 год с 3,4 до 4,1 млрд долларов.

Единственной компанией, подавшей заявку на приобретение "ЛУКойл-бурения", стала Eurasia Drilling Company.

Совет директоров РАО ЕЭС проголосовал за начало разделения компании.

6 сентября. "ЛУКойл" объявил конкурс по продаже "ЛУКойл-бурения" несостоявшимся, но специальная комиссия рекомендовала продать буровое подразделение именно Eurasia Drilling Company.

ВТБ сообщил о достижении договоренности с Промстройбанком (СПб) о покупке блокирующего пакета последнего.

7 сентября. Федеральная налоговая служба начала взыскание части налоговой задолженности ЮКОСа в размере 2,7 млрд долларов. Были также опубликованы результаты хозяйственной деятельности ЮКОСа за первое полугодие.

Первый вице-губернатор Чукотского автономного округа Андрей Городилов заявил, что с 2001-го по 2003 год "Сибнефть" получила налоговые льготы на сумму 1 млрд долларов.

8 сентября. "Сибнефть" опубликовала предварительные результаты за первое полугодие в стандартах US GAAP.

ЮКОС планирует продать активы на сумму 1-1,5 млрд долларов для погашения налоговой задолженности.

Минувшая неделя не принесла сюрпризов операторам валютного рынка. Котировки застыли на отметке 29,22-29,23 рубля за доллар при минимальной активности участников торгов. Но к концу недели, когда ставки по краткосрочным межбанковским кредитам упали до 1%, наблюдались робкие попытки сыграть на рост курса доллара, правда, существенного успеха они не имели: повышение уровня рублевой ликвидности в значительной степени компенсируется клиентскими продажами валюты.

Затишье наблюдалось и в сегменте внутреннего госдолга, что объясняется стабильностью валютного курса и уплатой банками отчислений в ФОР. Существенное давление на рынок оказали данные об инфляции в августе, поставившие под сомнение возможность исполнения бюджетного плана по инфляции за год. Следствие - волатильность курса доллара и более требовательное отношение инвесторов к доходности рублевых инструментов. Некоторое оживление наблюдалось только на первичном рынке, где прошли доразмещения двух выпусков ОФЗ, один из которых удалось разместить лишь на треть, а другой был полностью раскуплен инвесторами.

Рост на рынке корпоративных облигаций в конце августа оказался фальстартом. Развиться этой тенденции не дала непростая ситуация с рублевой ликвидностью, что оказалось некоторой неожиданностью для начала месяца. Сказалось и не совсем рыночное первичное размещение облигаций Москвы, разошедшихся в основном по портфелям крупных инвесторов с минимальной премией к рынку. Все это привело к резкому снижению интереса к корпоративным облигациям первого эшелона, хотя во втором и третьем эшелонах наблюдался определенный спрос. С восстановлением ликвидности рынок продолжит расти, однако важный психологический момент окончания лета для "выхода из спячки" уже упущен.

Теракты в Москве и Северной Осетии привели к продаже еврооблигаций западными инвесторами. Однако их доходность увеличилась несильно, так как поддержку российским бондам оказывали дорожавшие американские бумаги. Уже во вторник на рынке активизировались "медведи" благодаря серьезному повышению котировок КО США вследствие не оправдавшихся ожиданий относительно темпов экономического роста в Штатах.

На рынке акций наблюдался умеренный рост котировок при небольшой активности участников торгов: впервые за полтора месяца индекс РТС поднялся до отметки 600 пунктов. В лидерах роста оказались акции РАО ЕЭС, которые поднялись на 4,9% на фоне новостей о продвижении реформы электроэнергетики. В минус из "голубых фишек" ушли только акции ЮКОСа, потерявшие 6,3%.

СПРАВКА

В таблице 2 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.