Новые потенции "ЛУКойла"

Иван Рубанов
13 сентября 2004, 00:00

Американская нефтяная компания ConocoPhillips готова приобрести блокирующий пакет акций "ЛУКойла" и получить допуск к управлению. Сделка выгодна и "ЛУКойлу" - доступ на американский рынок будет открыт, что позволит ему стать полноценным транснациональным холдингом

Пару недель назад информагентства сообщили, что американская ConocoPhillips скоро получит 25-процентный пакет "ЛУКойла". Эти заявления совпали с сообщением о назначении на конец сентября аукциона по продаже 7,59-процентного госпакета российского нефтяного гиганта и участии в нем ConocoPhillips.

Фондовый рынок впервые за несколько месяцев забыл о "факторе ЮКОСа" - пошли вверх цены не только на акции "ЛУКойла", но и на все остальные "голубые фишки". Сейчас мало кто сомневается, что владельцем госпакета акций "ЛУКойла" станет третья в США и шестая в мире энергетическая компания ConocoPhillips. Ее глава Джеймс Малва и президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов в июле фактически получили добро на сделку на встрече с Владимиром Путиным. Сама ConocoPhillips в полной готовности - она распродала непрофильные активы и саккумулировала необходимые для сделки средства. При наличии 7-8 млрд долларов реализовать заявленную цель для ConocoPhillips и получить в руки блокирующий пакет акций "ЛУКойла" не так уж и сложно. Менеджмент "ЛУКойла" контролирует, по неофициальным данным, не более 30-50% акций, около 8% принадлежит государству, а оставшаяся часть свободно обращается на рынке. Часть стратегических и портфельных инвесторов наверняка захотят за хорошую премию к рынку продать свои пакеты акций.

Так что уже совсем скоро нам придется смириться с тем, что к управлению пятой частью российской нефти получат доступ американцы. Стоит разобраться, что это даст всем заинтересованным сторонам.

Где чей интерес

Решение о продаже госпакета акций с начальной ценой 1,93 млрд долларов принято своевременно - цены на нефть высоки, существует необходимость улучшить привлекательность отечественных компаний на фоне дела ЮКОСа, полагает аналитик инвесткомпании "Атон" Зарко Стефановски. Эта сделка, кстати крупнейшая за всю историю приватизации в России, должна показать зарубежным инвесторам доброжелательное к ним отношение со стороны правительства - уверенности в такой доброжелательности изрядно поубавилось за время разбирательства с ЮКОСом. Если предположить, что ConocoPhillips не остановится на покупке 25-процентного пакета, а решит довести его до контрольного, то в этом случае иностранцы (с учетом BP-ТНК и Сахалина-2) будут контролировать 34,5% всей российской нефтедобычи - а это уже непозволительный показатель присутствия иностранного капитала в важнейшей российской отрасли. Хотелось бы думать, что власти не допустят такого развития событий.

Теперь об интересах иностранцев. Транснациональный нефтяной капитал рвется в Россию. Совсем недавно British Petroleum приобрела российскую компанию ТНК, теперь вот о своих интересах заявила ConocoPhillips. В принципе происходящее понятно. Перед крупными нефтедобывающими компаниями развитых все острее встает проблема сокращения собственных запасов нефти, величина которых в значительной степени определяет их капитализацию. Получая высокую прибыль, эти компании испытывают все большие затруднения с ее реинвестированием в нефтедобычу в развитых странах. Для сохранения конкурентоспособности они вынуждены выходить на месторождения развивающихся стран, в том числе и на российские.

В соответствии с международной отчетностью ConocoPhillips, располагая 20-25% акций "ЛУКойла", сможет показать на своем балансе часть лукойловских запасов, что увеличит ее ресурсную базу почти в полтора раза, отмечает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Кроме того, добавляет Зарко Стефановски, подобная сделка открывает ConocoPhillips возможности для участия в других российских проектах.

На "ЛУКойле" свой выбор ConocoPhillips остановила не случайно. Компании имеют давнюю историю партнерских отношений, слухи о возможной покупке лукойловских акций ходили еще в прошлом году. Кроме того, активы "ЛУКойла" недооценены даже по сравнению с другими российскими нефтяными компаниями, так что ConocoPhillips может рассчитывать и на рост курсовой стоимости приобретаемых акций. Наконец, "ЛУКойл", по мнению Максима Шеина, наиболее привлекателен в качестве объекта инвестиций, так как пользуется лояльностью власти и имеет самое большое количество активов за рубежом.

Бизнес "ЛУКойла"

Вряд ли такой "сырьевой" интерес к российской нефтянке принесет "ЛУКойлу" особую пользу. Выгоды компании от появления в ее рядах инвестора, заинтересованного в доступе к управлению, в другом.

По объему добычи нефти "ЛУКойл" почти вдвое опережает ConocoPhillips, по продажам сопоставим, в то время как по размеру чистой прибыли в полтора-два раза отстает от американцев. Очевидно, что бизнес ConocoPhillips ведет намного эффективнее "ЛУКойла".

Отечественная нефтедобыча сейчас нуждается в иностранных технологиях и менеджменте. До последнего времени "ЛУКойл" придерживался экстенсивной стратегии развития добычи нефти - основной прирост давали сделки по покупке сторонних активов. При этом основной конкурент "ЛУКойла", ЮКОС, в 1999 году сделал ставку на интенсивное развитие, переманив из крупнейшей международной сервисной компании Schlumberger группу специалистов во главе с Джо Маком, усилиями которой компания добилась выдающихся результатов по нефтедобычи.

Правда, как нам сообщил начальник управления инвестиционного анализа и отношений с инвесторами "ЛУКойла" Андрей Гайдамака, программа интенсификации добычи в их компании тоже была принята, только на несколько лет позднее, чем в ЮКОСе, и ее реальные результаты будут отчетливо видны уже по итогам деятельности компании в 2004 году. Тем не менее стратегическое партнерство с ConocoPhillips окажется полезным для "ЛУКойла", считает Андрей Гайдамака. Во-первых, "ЛУКойл" испытывает нужду в прогрессивных технологиях по производству сжиженного газа, в то время как газовый бизнес ConocoPhillips сопоставим с нефтяным, а вот значительные запасы газа, имеющиеся на балансе "ЛУКойла", пока используются слабо. Во-вторых, интересными для российской компании должны оказаться американские технологии и оборудование для НПЗ, немалое количество которых находится в собственности обеих компаний. Российские заводы строились в 40-60-е годы и поныне обеспечивают лишь крайне низкий выход дорогих нефтепродуктов, из-за чего нефтепереработка для нефтяников остается малопривлекательной.

Можно не сомневаться, что новый импульс получит пока существующий лишь на бумаге проект СП по организации добычи в молодой Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. В предприятие планируется инвестировать до 3 млрд долларов. Добываемая совместно нефть может пойти на рынок США, на который так давно хотят пробиться российские компании. К тому же в преддверии сделки ConocoPhillips дала согласие на продажу российской компании около 800 бензозаправок в США. В этих условиях им будет несложно выстроить законченную цепочку по продвижению собственной продукции от российских месторождений до американских моторов.

Правильная стратегия

Обладая блокирующим пакетом акций, ConocoPhillips получит не только места в совете директоров, но и введет своих представителей в операционный менеджмент, считает глава аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов. Для "ЛУКойла", который часто называют консервативной компанией и иногда сравнивают с советским министерством нефти, это может оказаться весьма полезным. Сейчас инвесторы зачастую не очень лестно отзываются об организации управления в компании: отмечают децентрализованность и чрезмерную автономность дочерних обществ, неконсолидированность экспорта и более высокие, чем у "Сибнефти" и ЮКОСа, торговые и административные расходы. Но важнейший эффект от присутствия в капитале "ЛУКойла" ConocoPhillips вовсе не в борьбе с корпоративной бюрократией, а в смене стратегии.

Для того чтобы быть вровень с лидерами мировой нефтедобычи, а о такой цели неоднократно заявляли и в "ЛУКойле", и в ЮКОСе, наши компании должны придерживаться в своей стратегии развития основных линий - интенсифицировать добычу нефти в своей собственной стране, развивать переработку, выходить на конечных потребителей и на международные рынки, в том числе и по освоению месторождений. Ведь у России сейчас "всего" 6% от мировой добычи нефти. Сделка с ConocoPhillips поможет "ЛУКойлу" выйти за рамки России и приобрести статус транснациональной компании. Перефразируя Циолковского, Россия, конечно же, колыбель, но нельзя же всю жизнь в ней оставаться.

До последнего времени российские компании, несмотря на сопоставимые с западными размеры, за рубежом действовали не особо активно. Иногда им препятствовало собственное правительство (вспомним ЮКОС с его проектом трубопровода в Китай); иногда, напротив, не хватало его геополитического влияния и поддержки (как тому же "ЛУКойлу" в Ираке). Чтобы смело шагать за рубеж, получая доступ к инфраструктуре по переработке и транспортировке нефти, участвуя в нефтедобыче в других странах, стратегический альянс с крупной американской компаний очень желателен. В частности, интересным для "ЛУКойла" может стать использование лоббистских возможностей ConocoPhillips в богатых нефтью регионах. Возможно, с помощью американцев "ЛУКойлу" удастся сохранить за собой полученные еще в саддамовские времена права на разработку иракского месторождения Западная Курна с запасами более 800 млн тонн, а американцам - не привлекая внимания исламистов, участвовать в разработке иракской нефти. Соответствующие переговоры с представителями нового иракского правительства велись в конце этого года, но явного успеха тогда достичь не удалось, зато теперь возможности ConocoPhillips могут помочь убедить иракских чиновников.