Мажор-дозор

Андрей Виньков
13 сентября 2004, 00:00

Основной идеолог поправок в Закон "Об акционерных обществах" - глава комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский - хочет изменить баланс взаимоотношений между миноритарными и мажоритарными акционерами публичных компаний

- Для чего необходимы изменения, которые вы вносите в Закон "Об акционерных обществах"?

- Мы считаем, что настало время для следующего этапа развития корпоративных отношений в нашей стране. Надо наконец решить проблему незаконных поглощений. Для этого мы подготовили пакет изменений в законы об АО, об исполнительном производстве, о рынке ценных бумаг. Одно из слабых мест в российском корпоративном праве это то, что сегодня в России любой акционер обладает большими правами, чем где-либо в мире. Например, миноритарий обладает правом иска в защиту своих личных имущественных интересов к компании. Нигде в мире такого нет, ведь, защищая свои интересы, миноритарий нарушает права остальных акционеров. Сегодня этим инструментом пользуются почти все агрессивные поглотители.

Во всем мире у акционеров есть два базовых права - право на управление и право на дивиденды. И если для мажоритарного акционера принципиально важным является право на управление и он садится ближе к финансовым потокам, то от миноритарных акционеров он должен "откупаться" дивидендами. Только вот в России дивиденды платить никто не хочет, что порождает обвинения в недобросовестности мажоритариев. Под этим предлогом миноритарии усиливают свое давление на публичную компанию и дисбалансируют ситуацию. Мы хотим восстановить баланс.

Наконец, мы хотим подготовить механизмы трансформации компаний из акционерной формы в частную. Сегодня мажоритарий должен иметь возможность защититься от агрессивного миноритария и его недобросовестного поведения. Если кто-либо, кто полностью контролирует компанию юридически, не хочет раскрывать информацию о своей деятельности, не хочет платить дивиденды, то есть не хочет быть публичным, он может сделать ее частной структурой. Но при этом он должен будет обеспечить справедливое возмещение остальным акционерам.

- Именно последний момент и вызывает сомнения. К примеру, непонятен механизм определения справедливости цены выкупа...

- Недочетов в новом законе много. Но мы его запустили именно в таком провокационном виде, чтобы активизировать его публичное обсуждение. Что касается справедливой цены, то мы "вбили" в закон нейтральный вариант, где механизм продажи при участии оценщика - это механизм оферты, не более того. То есть если вы считаете, что акция стоит дороже, и не ковыряете в носу, то можете выложить в суде свои аргументы в пользу своей стоимости, с помощью своего оценщика, разумеется. Суд может назначить независимую оценку.

- Однако независимость оценщиков как раз и вызывает сомнения...

- С помощью двух законов - "О саморегулируемых организациях" и "Об оценочной деятельности" - мы хотим создать действительно независимого оценщика, который будет рисковать не только своей репутацией, но и деньгами.

- Изменения в "Законе об оценке", "О саморегулируемых организациях" и инициатива "о вытеснении миноритариев" связаны друг с другом. Поэтому должны вноситься единым пакетом.

- Очень бы хотелось - единым пакетом. Но это почти невозможно. Потому что большим пакетом эти меры будут готовиться лет пять. А я не буду замедлять темп работы только потому, что некоторые ушлые миноритарии с чем-то не согласны.

- Получается, что мажоритарии за счет несправедливой оценки могут по дешевке выдавить миноритариев. И последние ничего не смогут поделать из-за того, что в Думе не успели принять остальные законы?

- Если сегодня какая-то компания хочет стать частной - мне какое дело? Хотите прописать инструменты борьбы с крупными акционерами - пожалуйста, пишите! Я принимаю все предложения.

- Вы ждете инициативы со стороны тех "притесняемых" миноритариев?

- Я им сказал: это ваша головная боль.