Пакистанским металлургам поможет Иран

13 сентября 2004, 00:00

Иран будет содействовать развитию металлургической отрасли Пакистана. Об этом заявил председатель Объединения пакистанских металлургических заводов (Pakistan Steel Mills, PSM) Абдул Каюм Хан по окончании переговоров с заместителем министра металлургической и горнодобывающей промышленности Ирана Мустафой Муаззанзадехом. При поддержке Ирана Пакистан рассчитывает в ближайшие годы резко нарастить производство стали - с 1,1 млн тонн до 4 млн тонн в год. На эти цели планируется потратить примерно 1 млрд долларов.

Увеличение производства стали необходимо, поскольку сегодня Пакистан слишком зависит от импорта стали (PSM покрывает только 25% внутреннего потребления стали), и это сдерживает развитие всей промышленности страны. Главный приоритет программы развития черной металлургии - реконструкция заводов, построенных двадцать пять и более лет назад.

Помощь же Ирана будет выражаться прежде всего в поставках иранской железной руды и поиске месторождений в самом Пакистане. Так, иранская сторона согласилась содействовать развитию геологоразведки в Пакистане и готовится направить группу специалистов-геологов для поиска рудных месторождений. Для пакистанской черной металлургии обеспечение сырьем имеет большое значение, поскольку страна зависит от поставок руды: из Индии (штат Орисса) и из Австралии (компания BHP Billiton) пакистанские металлурги импортируют около 3,5 млн тонн руды в год.