Наноинвестиции

13 сентября 2004, 00:00

По прогнозу американской исследовательской компании Lux Research, в 2004 году компании со всего мира вложат в нанотехнологии около 4 млрд долларов (еще 4,6 млрд вложат государства). А со следующего года компании будут тратить на исследования в области нанотехнологий вдвое больше правительств.

В опубликованном на прошлой неделе докладе "Нанотехнологии - 2004" специалисты Lux Research попытались оценить то, каким этот рынок будет через десять лет. Учитывая нынешние темпы развития нанотехнологий, к 2015 году благодаря им будет создано товаров и услуг более чем на 1 трлн долларов. Развитие нанотехнологий даст от 800 тыс. до 2 млн рабочих мест. Уже к 2010 году половина всех лекарств в мире будет создаваться при помощи нанотехнологий - в пользу этой версии говорит и то, что Американский национальный институт здоровья включил наномедицину в пятерку приоритетных областей развития медицины. Важную роль нанотехнологии будут играть для национальной безопасности и энергетики. Но более всего нанотехнологии затронут компьютерную индустрию, в которой активно идет борьба за создание меньших микросхем с большей производительностью.

Правда, многие ученые не разделяют оптимизма специалистов из Lux Research. Как указывают пессимисты, никаких новых больших идей за последние годы так и не появилось. Наиболее успешные проекты в этой сфере были реализованы на заделах и оборудовании десятилетней давности. Кроме того, развитие нанотехнологического сектора затруднено тем, что ученые, ведущие разработки в этой области, еще не пришли к единым стандартам.