Мировые рынки

Андрей Кобяков
13 сентября 2004, 00:00

- Гринспен "завалил" доллар и поддержал цены на нефть <br> - Курс евро опять растет

Количество новых рабочих мест в американской экономике в августе составило 144 тыс., а данные за июнь и июль были пересмотрены в сторону увеличения. Заметим, что августовский показатель находится примерно на фоновом уровне, необходимом для сохранения текущего уровня занятости, то есть с учетом обеспечения рабочими местами лиц, достигающих трудоспособного возраста в условиях демографической динамики. При этом норма безработицы, согласно официальным данным, неожиданно снизилась с 5,5 до 5,4%. В то же время доля занятых во взрослом населении в августе уменьшилась. Таким образом, снижение нормы безработицы вряд ли является объективным отражением реальных процессов на рынке труда и обусловлено скорее всего очередным манипулятивным изменением методики учета безработных и рабочей силы, чем министерство труда США усиленно занимается в последнее время. Индекс деловой активности в сфере услуг в августе резко снизился - с 64,8 до 58,2. Наконец, выступление главы ФРС Алана Гринспена в бюджетном комитете палаты представителей конгресса США оказалось отнюдь не столь оптимистичным, как ожидали аналитики. Гринспен признал наличие проблем с экономическим ростом, правда, выразив надежду на то, что они будут преодолены в скором будущем. В результате курс доллара, который до этого проявлял тенденцию к росту, вновь начал валиться.

Курс евро поднялся к концу дня 9 сентября до отметки 1,2228 доллара. Рост ВВП в еврозоне во II квартале (предварительные данные) составил 0,5%. Розничные продажи в еврозоне выросли в июле на 0,4% после увеличения на 2,1% в июне. В Германии промышленные заказы выросли в июле на 3,0%, а промпроизводство - на 1,6% (оба показателя в июне были отрицательными).

Курс фунта стерлингов снизился, составив 9 сентября 1,7840 доллара. Экономика Великобритании, которая еще недавно выделялась среди развитых стран лучшими показателями, в последнее время демонстрирует резкое торможение. Выходившие на прошедшей неделе данные также не прибавили оптимизма трейдерам. Промпроизводство упало в августе на 0,3% (на столько же оно снизилось и в июле). Цены на дома в августе показали минимальный рост за последние три года. Внешнеторговый дефицит в августе составил 5,2 млрд фунтов по сравнению с 5,0 в июле.

Курс иены колебался в узких пределах, стабилизировавшись 9 сентября вблизи уровня 109,50 за доллар. Капитальные инвестиции в Японии выросли во II квартале на 10,7% по сравнению со II кварталом 2003 года и достигли максимального уровня с 2001 года. В то же время заказы на машины и оборудование резко упали в июле на 11,3%.

Основные американские фондовые индексы по итогам недели не изменились: Dow Jones снизился на 1 пункт, S&P-500 остался на прежнем уровне, а NASDAQ потерял 3 пункта.

Цены на золото испытали некоторое снижение, стабилизировавшись 9 сентября на отметке 400,40 доллара за тройскую унцию (декабрьский фьючерс в Нью-Йорке).

Цена на нефть по итогам недели существенно не изменилась: стоимость октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже снижалась до 42,75 доллара за баррель, но к 9 сентября вновь выросла до отметки 44,61 после того, как министерство энергетики сообщило об очередном падении уровня складских запасов нефти в США до шестимесячного минимума. Прогнозы дальнейшего движения цены у разных экспертов расходятся. Так, известный аналитик из Altavest Worldwide Trading Майк Армбрустер полагает, что в преддверии президентских выборов в США цена может упасть в район 35 долларов за баррель. Снижение цен в период с сентября по декабрь прогнозирует и президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо, указывая на превышение текущего мирового предложения нефти над спросом на 1,5 млн баррелей в сутки. Нефтяной темы неожиданно коснулся в своей речи и глава ФРС Алан Гринспен, который заявил, что перспективы цен на "черное золото" остаются неопределенными, сославшись при этом на ряд факторов, включая спрос со стороны быстрорастущих экономик Китая и Индии. Само по себе это высказывание не содержало в себе ничего нового, но, прозвучав из уст Гринспена, поддержало "бычьи" настроения участников рынка.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"