Человек пока еще слишком слаб для того, чтобы оказывать серьезное влияние на климат Земли. Океан гораздо сильнее

Мировые СМИ регулярно и во всех подробностях передают душераздирающие репортажи о стихийных бедствиях (самый свежий пример - обрушившийся в середине сентября на страны Карибского региона ураган Айвэн), первые полосы бумажной периодики и электронных изданий изобилуют всевозможными сценариями грядущих климатических катаклизмов и катастроф - в общем, картина всеобщего погодного безобразия выглядит столь убедительно, что о каких-либо попытках даже умеренной ее дискредитации, казалось бы, не может быть и речи.

Самой популярной темой в этом алармистском информационном потоке, безусловно, являются рассуждения о так называемом антропогенном факторе, или, проще говоря, о негативном влиянии на климат Земли деятельности homo sapiens. В этих публикациях ответы на сакраментальную пару вопросов "кто виноват?" и "что делать?" считаются самой собой разумеющимися.

Большинство гневных обличителей цивилизации, которых по старой памяти можно условно назвать "представителями прогрессивного человечества", с пеной у рта призывают к скорейшей реализации тезисов пресловутого Киотского протокола. Как известно, этот предварительный правовой документ, принятый в декабре 1997 года мировым сообществом, определяет обязательства индустриальных государств и стран с переходной экономикой по снижению в период с 2008-го по 2012 год выбросов парниковых газов (прежде всего CO2, а также фреонов, метана, закиси азота, озона и т. д.), то есть тех самых "антропогенных производных", которые, согласно мнению "зеленых" климатологов, и являются основными виновниками глобального потепления.

Удивительно ловко оперируя небогатым набором научных фактов, многочисленные живописатели эффектных страшилок о глобальном потеплении климата, озоновых дырах и прочих цивилизационных напастях предпринимают титанические усилия для всеобщей популяризации своей конспирологической теории человеческих следов. Однако, как ни прискорбно это будет услышать адептам "нового экологического мышления", согласно свежим сводкам, поступающим с научной передовой, информацию о скором наступлении антропогенной климатической катастрофы следует считать абсолютно не соответствующей действительности.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Эксперта" крупнейший отечественный специалист в области океанологии, академик РАН Александр Лисицын, "человек пока еще слишком слаб для того, чтобы оказывать серьезное влияние на климат нашей планеты". Ключ к пониманию долгосрочных климатических процессов спрятан в глубинах Мирового океана, занимающего две трети поверхности Земли.

Спросите у океана

Благодаря технологической революции в измерениях океанской среды, начавшейся в последней четверти ХХ столетия, ученые-океанологи впервые смогли получить непрерывные пространственно-временные ряды и проанализировать неизвестные ранее масштабы океанологических процессов. Зондирующая аппаратура, записывающая вертикальный профиль океанологических характеристик, автономные системы, работающие в наиболее труднодоступных районах океана, поплавки и буи-дрифт

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (435) 20 сентября 2004
    Политика после беслана
    Содержание:
    Проект 2М

    На прошлой неделе в России началось настоящее строительство бюрократической партии национального реванша. Именно она должна стать вторым после президента центром силы в России после выборов 2008 года

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама