Европа взялась за Иран

Политика
Москва, 20.09.2004
«Эксперт» №35 (435)

На прошлой неделе Германия, Франция и Великобритания призвали Иран отказаться от ядерной программы. Тегеран должен заявить о своем отказе не позднее нынешнего ноября. И тогда европейское трио предложит МАГАТЭ провести более тщательное расследование по вопросам иранского атома. Правительства трех стран заявили, что если Иран не откажется от ядерной программы, то ЕС и США обратятся в Совет Безопасности ООН с просьбой ввести против него экономические санкции.

Большинство своих ядерных технологий Иран приобрел у России, и "тройка европейцев" опасается, что иранское правительство собирается использовать их для производства ядерного оружия. Своим заявлением Германия, Франция и Великобритания фактически поддержали США - те тоже требуют от Ирана отказаться от ядерной программы. США уверены, что эта страна менее чем любая другая нуждается в атомной энергии, ведь в Иране гигантские запасы нефти и газа.

На требования трех европейских стран Тегеран в очередной раз заявил, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Более того, Тегеран готов предоставить гарантии, что Иран не будет заниматься производством ядерного оружия. Косвенно заявления Тегерана подтверждает и специальная комиссия МАГАТЭ, которая вот уже два года ведет исследования иранских реакторов. Согласно ее докладам, Иран не использует свои реакторы для создания высокообогащенного урана, необходимого для создания бомбы.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №35 (435) 20 сентября 2004
    Политика после беслана
    Содержание:
    Проект 2М

    На прошлой неделе в России началось настоящее строительство бюрократической партии национального реванша. Именно она должна стать вторым после президента центром силы в России после выборов 2008 года

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама