Корректировка целей

Оксана Трускова
20 сентября 2004, 00:00

Неспособность государства сформулировать правила игры привела к резкому торможению рынка доверительного управления и отсутствию ясных перспектив его развития

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило очередной рейтинг управляющих компаний. В этом году компании отнеслись к раскрытию информации с гораздо большим энтузиазмом. Отчасти этому способствовало совершенствование методики рейтинга при поддержке Национальной лиги управляющих и сформированного нами наблюдательного совета. Отчасти - резко возросшая конкуренция между управляющими, ведь надежды на сверхбыстрый рост спроса на их услуги пока не оправдались.

По сравнению с прошлым годом в первом полугодии нынешнего темпы роста средств в доверительном управлении значительно снизились - за первое полугодие 2004 года прирост активов в доверительном управлении составил 16% против 92% в первом полугодии 2003-го. Относительно успешно управляющие работали с ПИФами - демонстрируемые доходности оказались значительно выше, чем доходности по НПФ. Во многом благодаря этому в группе лидеров (рейтинг А++), например, появились сразу две новые компании - "Менеджмент-центр" и "Пиоглобал Эссет Менеджмент", деятельность которых ориентированна прежде всего на ПИФы. Впрочем, стоит отметить, что, несмотря на это, сегмент паевых фондов в целом пострадал сильнее всего: прирост активов в доверительном управлении в первом полугодии 2004 года составил в среднем 21% против 135% (!) в аналогичный период 2003 года.

Замедление роста

Резкое торможение рынка доверительного управления объясняется влиянием целого ряда факторов.

Прежде всего, неблагоприятная конъюнктура финансовых рынков привела к снижению котировок. Невзирая на многолетние усилия по формированию фондового рынка и опыт нескольких кризисов, власти зачастую продолжают действовать неуклюже. Чего, например, стоили инвесторам дело ЮКОСа, очередной банковский микрокризис. В результате и прирост активов оказался не так велик (во многих случаях они даже обесценились), и поток новых клиентов уменьшился.

Андрей Успенский, генеральный директор управляющей компании "Пиоглобал Эссет Менеджмент":

- Что касается краткосрочной перспективы, сейчас на рынке очень большое значение имеет политический фактор. Взять ту же ситуацию с ЮКОСом - там падение на 10-13 процентов едва ли не ежедневно, взять ситуацию с "Газпромом": запрос депутата - минус 14 процентов. Это, конечно, не вносит определенности в умы наших инвесторов, у которых и так очень короткий горизонт инвестирования - для паевых фондов это порядка четырех-шести месяцев.

Кроме того, рост рынка существенно сдерживается отсутствием в России инвестиционной розницы. Что и неудивительно: розничная работа на финансовом рынке сегодня неприбыльна для большинства компаний.

Анатолий Гавриленко, генеральный директор управляющей компании "Лидер":

- Несмотря на то что финансовый рынок в России существует уже достаточно давно, у нас до сих пор нет розничных инвестиционных банков. А раз нет розницы, и пенсионные розничные схемы не могут работать в должной мере, нет каналов. Да, эта сфера расширяется, но темпы роста явно не те, что прогнозировались несколько лет назад. Вот банковская розница у нас есть, и она дальше будет развиваться, а инвестиционной - нет. Для того чтобы это понять, достаточно поставить рядом самый плохонький розничный банк и самую лучшую инвестиционную компанию - и сравнить показатели. Они будут различаться на два порядка.

Разумеется, положительные сдвиги есть. О переходе на качественно новый уровень говорит хотя бы тот факт, что на рынке появились первые банки-дистрибуторы - Ситибанк и Сбербанк начали заниматься продажей паев инвестиционных фондов. В ближайшем будущем ожидается приход на рынок крупных западных игроков (TWS, Deutsche Bank, Prosperity, Brunswick). Впрочем, иностранным компаниям понадобится время, чтобы освоить технологии продаж в российских условиях. По прогнозам Алексея Чаленко, управляющего директора по инвестициям финансовой корпорации "Уралсиб", западные игроки смогут занять серьезные позиции на нашем рынке доверительного управления не раньше чем через два года.

Наконец, еще один негативный фактор - пробуксовывание (если говорить мягко) пенсионной реформы. Это едва ли не самый больной вопрос для российского рынка доверительного управления. Большинство специалистов признают, что компаний было выбрано слишком много, и потребители не смогли разобраться, кому стоит доверить сбережения. Многие по этой причине просто оставили свои деньги в ПФР. На рынок же доверительного управления пришло менее 2% от потенциального объема средств, да и эти крохи оказались буквально размазаны по рынку. Затраты на рекламную кампанию зачастую были многократно выше, чем привлеченные средства. Последних во многих случаях было недостаточно для того, чтобы сформировать нормальный портфель - некоторым структурам свои накопления доверили лишь несколько десятков человек.

Впрочем, участие в конкурсе Минфина не всегда было связано с желанием управляющих работать со средствами ПФР. Уже тогда было очевидно, что значительные объемы пенсионных накоплений на первом этапе реформы привлечь вряд ли удастся. Получение же соответствующего разрешения воспринималось как своеобразный знак качества, обеспечивающий рост доверия со стороны клиентов.

Много вопросов вызывает и состоявшееся не так давно исключение из пенсионной реформы людей среднего возраста. Андрей Успенский:

- Если есть правила, то нельзя их менять без предупреждения. Последствия? Рынок усох в два-два с половиной раза. Но я думаю, что мы своего клиента не потеряли. Люди среднего возраста - это потенциальные клиенты паевых фондов, скоро они поймут, что ПИФы для них - единственная возможность заработать деньги. Самые крупные вклады приносят нам в паевые фонды те, кому от тридцати пяти до сорока пяти лет. Мы своего клиента не потеряем, а вот доверие к государству может быть подорвано.

Руководители управляющих компаний склонны подходить к проблеме конструктивно, понимая, что пенсионная реформа - это социальный проект, рассчитанный не на один год, и даже не на десять.

Анатолий Гавриленко:

- Надо отойти от критики, надо, чтобы управляющие компании и фонды поняли, что пенсионная реформа - это такая сложная вещь, которая государством в одиночку не делается. Ему надо помогать, с ним надо сотрудничать, пусть даже это тяжело. Пусть на первом этапе меняются правила игры. Вот сейчас уже теоретически можно подать заявления о выборе управляющей компании, но банки-трансфер-агенты, в прошлом году развернувшие активную кампанию на четыре месяца, де-факто не принимают заявления. Я сам пытался экспериментировать: сходил в пару банков, пробовал подать заявление - не принимают.

Стратификация

По общему мнению, в долгосрочной перспективе объем рынка должен значительно вырасти (по разным оценкам, в десять-тридцать раз), поскольку на настоящий момент он составляет менее 1% ВВП. Однако кратко- и среднесрочные прогнозы темпов роста и количества компаний различаются едва ли не на два порядка (в особенности это касается управления средствами ПФР - прогнозируемое количество компаний колеблется от пяти штук до нескольких десятков).

Неопределенность дальнейшего развития рынка приводит к тому, что наиболее перспективное направление и оптимальную стратегию в компаниях видят по-разному. Здесь особую роль играет стратификация компаний: небольшие ориентированы прежде всего на внутренний рынок и коллективные инвестиции, крупные задумываются и о привлечении западных клиентов, и об индивидуальном доверительном управлении.

Алексей Чаленко:

- Доверие к компании, позволяющее привлечь крупных клиентов, зарабатывается годами. Поэтому новые игроки, скорее всего, будут активнее предлагать услуги ДУ более мелким клиентам, так называемым mass affluent - частным лицам и мелким организациям, готовым инвестировать менее 50 тысяч долларов.

Особое мнение у Павла Теплухина, генерального директора управляющей компании "Тройка Диалог":

- Одно из самых перспективных направлений на рынке доверительного управления - то, что на Западе называется private banking (индивидуальное управление средствами клиента). Говорить о нем применительно к нашему рынку в полном смысле слова пока рано - в России практически отсутствует соответствующее законодательство. Но рынок как таковой уже создан, о чем говорит в первую очередь состоявшееся выравнивание ставок - вознаграждение за услуги приобрело рыночный характер. Мы вышли на мировой стандарт - создали то, что на Западе появилось где-то в середине девяностых.

Андрей Успенский согласен с Павлом Теплухиным не во всем:

- Что касается перспектив управления частными портфелями, это дело завтрашнего дня, сейчас же большинству клиентов гораздо проще (и эффективнее) проинвестировать средства через какие-либо офшорные компании. Да, появляются те, кто не боится показывать доходы, кто готов инвестировать здесь, но таких - единицы.

Еще один спорный для управляющих компаний вопрос: насколько перспективен в ближайшем будущем выход на региональные рынки?

Юрий Иванютенко, генеральный директор управляющей компании "Национал", считает это направление одним из наиболее привлекательных:

- Региональный рынок еще далеко не освоен - в областных городах сейчас работают по два-три пункта продажи паев, это очень мало для России. И здесь, разумеется, открываются широкие перспективы. Возможно, со временем будет развиваться продажа паев через Интернет (наподобие интернет-банкинга). Иной точки зрения придерживается Андрей Успенский:

- Москва - это особая зона, здесь гораздо легче выявить целевую аудиторию. Многие компании не развивают региональные сети только потому, что Москва еще не исчерпала своего потенциала. Идти в регионы - это затратно и не всегда прибыльно.

Опять же, многое зависит от размера компании - хотя ситуация с накоплениями в регионах постепенно улучшается, вероятность привлечения клиентов со значительными суммами там по-прежнему значительно ниже, чем в столице, поэтому крупным компаниям это направление зачастую неинтересно.

Кризис кэптивного жанра

Большинство специалистов отмечают засилье "кэптивщиков" на рынке доверительного управления (в первую очередь это касается НПФ, но есть и закрытые паевые фонды, созданные не столько для привлечения денег извне, сколько с целью оптимизации налогообложения). Однако корпоративный ресурс привлечения вкладчиков на настоящий момент почти исчерпан, и кэптивным компаниям пора позаботиться о выходе на внешний рынок. При этом не очевидно, что компании, успешно работавшие с корпоративными активами, смогут сохранить лидирующее положение - в большинстве случаев у них недостаточно опыта по привлечению клиентов рыночными, а не административными методами.

Впрочем, определенные изменения в сторону увеличения рыночной составляющей в управлении активами уже наблюдаются - пенсионные фонды начали выходить на рынок с открытыми тендерами. Стоит отметить, что неблагоприятная в целом конъюнктура фондового рынка в данном случае, скорее всего, окажет положительное влияние на структуру рынка доверительного управления. Не исключено, что конкурсные схемы в ближайшем будущем начнут применяться активнее - в связи с общим снижением доходности фонды будут стараться привлечь наиболее эффективных управляющих.

Государство тоже прилагает определенные усилия для создания равных условий "корпоративным" и "рыночным" управляющим компаниям. На это направлено, в частности, введение ограничений на управление средствами аффилированных компаний для НПФ, участвующих в пенсионной реформе. Впрочем, стоит отметить, что и по вопросу передачи пенсионных накоплений в НПФ позиция государства не до конца понятна. Хотя 62 фонда и получили право привлекать пенсионные накопления, передаваемые в НПФ средства и получаемые доходы облагаются налогом по ставке 24%. В результате рыночные фонды пока не могут конкурировать с ПФР на равных, и до тех пор, пока этот вопрос не будет решен, говорить о нормальном развитии рынка рано.

Методика рейтинга

Второй рейтинг управляющих компаний был составлен в тесном сотрудничестве с Национальной лигой управляющих (НЛУ), а также под контролем наблюдательного совета, в который вошли: Бескровный Александр, начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями Федеральной службы фондового рынка (ФСФР) России; Брусникин Николай, генеральный директор НП "Проектный центр", эксперт проекта Tacis "Пенсионная реформа"; Капитан Максим, эксперт по паевым фондам компании PBN Company; Никитина Ирина, начальник отдела по работе с управляющими компаниями НЛУ; Подойницын Андрей, президент НЛУ.

Была проделана совместная работа по доработке методики рейтинга. С учетом внесенных поправок в методику деятельность УК оценивалась по трем основным блокам критериев:

1. Устойчивость компании на рынке (объем средств в доверительном управлении, размер собственных средств, опыт работы компании, профессионализм сотрудников, диверсификация клиентской базы).

2. Качество управления инвестиционным портфелем (динамика доли рынка, эффективность управления портфелем).

3. Доверие со стороны клиентов (структура клиентской базы, структура собственности и информационная прозрачность).

Далее для каждой компании рассчитывалась взвешенная средняя оценка по блокам, по результатам которой ей присваивался рейтинговый класс.

Изменившаяся с прошлого года ситуация на рынке доверительного управления обусловила необходимость корректировки весов блоков, кроме того, был добавлен ряд критериев, позволивших более точно оценить положение и эффективность работы компаний на каждом из сегментов рынка. В частности, в нынешнем году эффективность работы и динамика доли компании оценивались отдельно для рынков ПИФ и НПФ. В число критериев вошла диверсификация клиентской базы, что позволило в какой-то мере учесть рыночность компании при выставлении оценки.

Оценка деятельности УК проводилась по результатам обработки присланной в адрес агентства анкеты, заверенной подписью руководителя и печатью компании.

Более полную информацию о методике составления рейтинга можно получить на сайте агентства "Эксперт РА" по адресу: www.raexpert.ru.