Корректировка целей

Рейтинг
Москва, 20.09.2004
«Эксперт» №35 (435)
Неспособность государства сформулировать правила игры привела к резкому торможению рынка доверительного управления и отсутствию ясных перспектив его развития

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило очередной рейтинг управляющих компаний. В этом году компании отнеслись к раскрытию информации с гораздо большим энтузиазмом. Отчасти этому способствовало совершенствование методики рейтинга при поддержке Национальной лиги управляющих и сформированного нами наблюдательного совета. Отчасти - резко возросшая конкуренция между управляющими, ведь надежды на сверхбыстрый рост спроса на их услуги пока не оправдались.

По сравнению с прошлым годом в первом полугодии нынешнего темпы роста средств в доверительном управлении значительно снизились - за первое полугодие 2004 года прирост активов в доверительном управлении составил 16% против 92% в первом полугодии 2003-го. Относительно успешно управляющие работали с ПИФами - демонстрируемые доходности оказались значительно выше, чем доходности по НПФ. Во многом благодаря этому в группе лидеров (рейтинг А++), например, появились сразу две новые компании - "Менеджмент-центр" и "Пиоглобал Эссет Менеджмент", деятельность которых ориентированна прежде всего на ПИФы. Впрочем, стоит отметить, что, несмотря на это, сегмент паевых фондов в целом пострадал сильнее всего: прирост активов в доверительном управлении в первом полугодии 2004 года составил в среднем 21% против 135% (!) в аналогичный период 2003 года.

Замедление роста

Резкое торможение рынка доверительного управления объясняется влиянием целого ряда факторов.

Прежде всего, неблагоприятная конъюнктура финансовых рынков привела к снижению котировок. Невзирая на многолетние усилия по формированию фондового рынка и опыт нескольких кризисов, власти зачастую продолжают действовать неуклюже. Чего, например, стоили инвесторам дело ЮКОСа, очередной банковский микрокризис. В результате и прирост активов оказался не так велик (во многих случаях они даже обесценились), и поток новых клиентов уменьшился.

Андрей Успенский, генеральный директор управляющей компании "Пиоглобал Эссет Менеджмент":

- Что касается краткосрочной перспективы, сейчас на рынке очень большое значение имеет политический фактор. Взять ту же ситуацию с ЮКОСом - там падение на 10-13 процентов едва ли не ежедневно, взять ситуацию с "Газпромом": запрос депутата - минус 14 процентов. Это, конечно, не вносит определенности в умы наших инвесторов, у которых и так очень короткий горизонт инвестирования - для паевых фондов это порядка четырех-шести месяцев.

Кроме того, рост рынка существенно сдерживается отсутствием в России инвестиционной розницы. Что и неудивительно: розничная работа на финансовом рынке сегодня неприбыльна для большинства компаний.

Анатолий Гавриленко, генеральный директор управляющей компании "Лидер":

- Несмотря на то что финансовый рынок в России существует уже достаточно давно, у нас до сих пор нет розничных инвестиционных банков. А раз нет розницы, и пенсионные розничные схемы не могут работать в должной мере, нет каналов. Да, эта сфера расширяется, но темпы роста явно не те, что прогнозировались несколько лет назад. Вот банковская розница у

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (435) 20 сентября 2004
    Политика после беслана
    Содержание:
    Проект 2М

    На прошлой неделе в России началось настоящее строительство бюрократической партии национального реванша. Именно она должна стать вторым после президента центром силы в России после выборов 2008 года

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама