Индия станет ближе

27 сентября 2004, 00:00

Правительства Британии и Индии подписали соглашение о либерализации воздушного сообщения между двумя странами. Новое соглашение открывает для авиакомпаний обоих государств новые аэропорты и позволит удвоить число рейсов в течение ближайших 18 месяцев.

Старое двухстороннее соглашение действовало с 1974 года и являлось примером жесткого протекционизма. По нему ограничивалось не только количество аэропортов, но и число рейсов и частота полетов в течение недели. Из-за действия соглашения пассажиропоток между Британией и Индией был меньше, чем между Британией и Грецией (население последней в 115 раз меньше населения Индии). Так как спрос на авиабилеты между двумя странами в течение десятилетий превышает предложение, около половины авиапассажиров вынуждены летать с пересадкой во Франкфурте, Дубае или Ташкенте.

По новому соглашению британские авиакомпании British Airways, BMI и Virgin Atlantic получат возможность увеличить частоту полетов в Индию с 19 до 40 в неделю. А те, кто летает лишь в Дели, Мумбай, Ченнай и Калькутту, смогут открыть прямые рейсы в центры индийского аутсорсинга - Бангалор и Хайдарабад. Британцы также смогут использовать индийские аэропорты для пересадок на рейсы в Австралию и Восточную Азию. Индийские же авиакомпании получат возможность увеличить частоту полетов в Британию с 12 до 32. Большинство этих рейсов будут транзитными в США и Канаду.

Британо-индийское соглашение может затронуть интересы России и стран СНГ, которые сейчас являются транзитными пунктами для рейсов между Европой и странами Азии, в том числе и Индией. В частности, через Москву India Air осуществляет полеты в Северную Америку.