Финансовый рынок России

27 сентября 2004, 00:00

- Доллар топчется на месте <br> - "ЛУКойл" пользуется спросом

17сентября. ЮКОС подтвердил, что находится на грани банкротства, и объявил о прекращении поставок нефти в Китай.

Российское правительство и французская Total почти договорились об улаживании конфликта вокруг Харягского месторождения.

20 сентября. "Газпром" опубликовал финансовые результаты за I квартал 2004 года по международным стандартам - они демонстрируют рост рентабельности компании.

Total объявила о намерении вложить 1 млрд долларов в российскую нефтяную компанию.

21 сентября. "ЛУКойл" заявил, что не собирается продавать свою долю в азербайджанском проекте Шах-Дениз.

Акционеры ВСМПО и акционеры "Ависма" одобрили слияние компаний.

Объявлены первые 26 банков, вступивших в систему страхования вкладов.

"Иркут" обнародовал финансовые результаты за 2003 год по МСБУ и по US GAAP, демонстрирующие рост рентабельности и валовых расходов.

ФРС США подняла процентную ставку с 1,5 до 1,75%.

22 сентября. Total покупает блокирующий пакет акций "Новатэка" - крупнейшего независимого производителя газа в России.

Виктор Геращенко заявил, что руководство ЮКОСа сделает все возможное, чтобы не допустить банкротства компании.

23 сентября. Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил "Юганскнефтегаз" в 15-17 млрд долларов. Накануне акции ЮКОСа выросли на 5,7%.

На валютном рынке события на минувшей неделе развивались по ставшему уже привычным сценарию: несмотря на давление на доллар, Центробанк полностью контролировал ситуацию и курс остался на прежнем уровне - 29,21-29,22 рубля за доллар. Рублевая ликвидность в течение обозреваемого периода оставалась высокой: ставки по МБК не превышали 1,8%, остатки на корсчетах колебались в диапазоне 202-211 млрд рублей. Однако этот фактор не оказывает сильного влияния на курсообразование в условиях сохраняющихся больших продаж валютной выручки.

Оптимистично началась неделя на рынке государственного внутреннего долга: при заметном увеличении оборотов торгов за счет активизации крупнейших покупателей (дневной оборот в отдельные дни достигал рекордных 12 млрд рублей) большинство бумаг продолжили расти. В среднем за неделю гособлигации подорожали на 0,3%.

На рынок корпоративных и муниципальных облигаций самое существенное влияние оказывало удержание Банком России курса доллара. С одной стороны, значительная накопленная ликвидность в банковской системе подталкивала рынок корпоративных и муниципальных облигаций к возобновлению роста. Однако сильное сопротивление ЦБ дальнейшему снижению курса доллара привело к тому, что оптимизма в отношении доходности рублевых инструментов у участников рынка поубавилось. По итогам недели котировки корпоративных облигаций в среднем снизились на 0,1%, муниципальных - на 0,3%.

В первую половину недели участники рынка внешнего госдолга не проявляли заметной активности в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. В этих условиях любой заказ на продажу приводил к снижению котировок, которое, правда, было несильным. Объявление о повышении процентной ставки на 25 базисных пунктов сильной реакции на рынке не вызвало: именно такого повышения и ожидали аналитики, а официальные комментарии не добавили существенной информации к тому, что уже говорили Алан Гринспен и его коллеги. В частности, было отмечено, что экономика встала на путь роста, инфляционная опасность невысока и американский центробанк будет придерживаться политики умеренного повышения процентных ставок.

На рынке акций в течение обозреваемого периода наблюдался умеренный оптимизм: индекс РТС вырос на 1,5% на невысоких оборотах торгов. Лидером повышения стали бумаги ЮКОСа (+12,8%). Однако основной рыночный оборот был сконцентрирован в акциях "ЛУКойла" - они выросли на 7,1% в преддверии аукциона по продаже госпакета. В авангарде оказалась и "Сибнефть" (+7,2%), которую покупали в ожидании окончательного развода с ЮКОСом. В минусе - бумаги "Норильского никеля" (-2,4%) и Сбербанка (-0,4%).

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.