Продюсерская компания Thema Production практически неизвестна в России, хотя главный ее инвестор - вполне отечественная АФК "Система". Менее чем за год своего существования Thema Production превратилась во вполне солидного игрока на европейском рынке независимой кинопродукции. О том, возможно ли перенести западные схемы кинобизнеса в Россию, "Эксперту" рассказал генеральный директор Thema Production Михаил Дунаев.
- Какие фильмы вы сняли к этому времени?
- Мы запустили уже четыре картины с максимальным бюджетом 12 миллионов евро. Первый наш фильм - Good Woman по пьесе Оскара Уайльда, второй - триллер Three с Биллом Зейном, третий - первая работа Вуди Аллена за пределами Нью-Йорка. Ну и четвертый - детский фильм про беспризорников "Король воров". То есть наша компания свои риски минимизирует - за счет того, что используются самые разные жанры.
- Как вам удалось выйти на мировой рынок?
- Меня всегда интересовало коммерческое кино именно в Европе. Где-то два года у меня ушло на исследование этого рынка. Я увидел, что сейчас в Европе есть два центра - Великобритания и Люксембург, - где действуют определенные налоговые льготы. Весь постпродакшн сейчас делают в Лондоне, все больше и больше съемок проходит в Люксембурге. Налоговые льготы позволяют отбивать в Люксембурге порядка 20 процентов затраченных средств. Если же добавить к ним английские льготы, в целом получается 40 процентов. Таким образом, бюджет наших фильмов на 30 процентов состоит из наших собственных вложений, 30-40 процентов приносят льготы, остальная часть формируется за счет участия партнера-продюсера или же предпродаж. Российский рынок, кстати, выгоден с точки зрения предпродаж. Наша компания заинтересована больше в прокате, нежели в дотациях российскому кино, которое редко может вернуть деньги.
- Но ведь фильмы того же Вуди Аллена, например, тоже не отличаются успешным возвратом.
- Если смотреть на весь жизненный цикл картины, то на видео каждый его фильм отбивается за два-три года. Вы знаете, сколько получает актер, который работает с Вуди Алленом? В сотни раз меньше своего обычного гонорара. И любая звезда мечтает раз в жизни сняться в его фильме. Так же и продюссерская компания, которая работает с ним, сразу же выходит на качественно другой уровень.
- Каково ваше участие в фильме как продюсера?
- Работа продюсера начинается со сценария. 90 процентов успеха - это грамотный сценарий. Творческое объединение, которое владеет правами на сценарий, заранее получает предварительное согласие одного-двух известных актеров на съемки. Если сценарий нам подходит, звезды получают от нас гарантийное письмо, что мы заинтересованы в финансировании. После того как финансирование состоялось, мы получаем страхование. Все фильмы, которые мы снимаем, страхуются - в случае, если бюджет выйдет за рамки сметы, страховая компания гарантирует, что все будет оплачено вовремя. Только после этого мы подписываем соглашение всех сторон и запускаем проект.
- О какой окупаемости в вашем случае идет речь?
- Средняя окупаемость наших проектов пока что 20 процентов. Правда, говоря о прибыли, важно понимать, о каком временном промежутке идет речь. Советское кино, например, до сих пор приносит немалые деньги. Сегодня Тарковский есть в любой видеотеке мира, всюду продаются DVD с его фильмами - а это 60 процентов рынка. Так что говорить о том, что гений невостребован - неправильно. Все хорошее кино в итоге оказывается коммерческим. Картина живет вечно - сперва деньги она зарабатывает в первичном прокате, затем - с помощью видео и DVD, потом ее покупает кабельное телевидение и в конце концов - крупные телеканалы. Наша компания, инвестируя в проект, одновременно приобретает права на всю Восточную Европу. Этот рынок растет гигантскими темпами. Через пятнадцать лет, к примеру, наша библиотека за счет этих прав будет обладать дополнительной стоимостью.
- Собираетесь ли вы вкладывать деньги в отечественное кино?
- Просто заниматься благотворительностью, развращая российского режиссера, - это тупиковый путь. Конечно, необходимо задействовать наших актеров, операторов, режиссеров. Но при этом с ними должен работать опытный продюсер. Сейчас никто не смотрит на национальность режиссера - смотрят на то, каким языком он пользуется. Американские студии обожают брать китайских и гонконгских режиссеров - у них новый, свежий киноязык. Одну и ту же историю можно рассказать на качественно разном уровне. Задача продюсера - довести этот уровень до максимально понятного.
- В России независимые продюсеры с трудом выживают. Можно ли изменить эту ситуацию?
- Важно поставить вопрос: кому выгодно заниматься кино? В первую очередь тем структурам, которые работают в смежных отраслях. АФК "Система" - телекоммуникационная компания, здесь прекрасно понимают, что без контента заниматься мультимедиа невозможно. В свое время, например, L'Oreal пыталась заниматься кино - безуспешно. Желание одного менеджера уйти в отрасль не означает, что сама отрасль готова его принять. Здесь совсем другое понимание процесса - как идет возврат денег, каков цикл кинопроизводства. Мне кажется, сейчас в России очень важно использовать европейский опыт - чтобы инвесторам было понятно, во что они инвестируют, чтобы у них перед глазами был мониторинг возврата инвестиций, чтобы они чувствовали, что государство помогает им привлекать западных инвесторов. Это - единственно реальный способ вернуть российскому кинематографу мировой уровень.