Полет исторического бумеранга

Филипп Дзядко
27 сентября 2004, 00:00

Слова Иосифа Бродского: "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря", - написанные о государстве, которого сегодня нет ни на одной карте, успели стать формулой существования в стране с имперскими амбициями. Однако, если еще недавно слово "империя" имело исключительно негативные коннотации, то в последние годы оно стало произноситься иначе. Со всей очевидностью это демонстрирует сборник статей "Российская империя в сравнительной перспективе". Сборник, посвященный осмыслению имперского наследия, призван вместе с тем найти ответы на вопросы, поставленные новой, "постимперской" историей. И эти две задачи теснейшим образом связаны: "Имперское прошлое, как бумеранг, неизбежно должно возвращать удары" (Аполлон Давидсон, статья "Наследие имперского прошлого").

Наследие этого прошлого - "журавлиный список" вопросов и предостережений. Продолжится ли распад остатков империй? Куда могут привести планы по их восстановлению? К чему ведет новая волна националистических настроений? И наконец: какова роль России в эту новую эпоху?

Авторы сборника убеждены, что ответить на эти вопросы и понять имперское измерение истории России можно "только при использовании сравнительно-исторического подхода". Этим объясняется появление в книге статей, посвященных исследованию исторического опыта других империй - Османской и Габсбургской. С этим же связана и широта заявленных тем: от исследования роли общественных элит до выяснения механизмов экономического или административного управления империями. Но, вероятно, главный метод, который предлагает книга, - актуализация истории. Так, не случайно сугубо исторические статьи соседствуют здесь с работами, тяготеющими к социологии или даже к публицистике.

Куда направлено движение "родившихся в империи" и живущих "у моря"? Как показывает сборник, это способен увидеть историк, исследующий полет цивилизационного бумеранга.