Конкурентоспособности региональных частных телекомпаний помогает то, что при просмотре соотносящихся со знакомой реальностью телепрограмм зритель реагирует, вероятно, больше как традиционный человек, нежели как инертная молчаливая "масса", в которую он, по терминологии Жана Бодрийяра, трансформируется под воздействием глобального информационного потока: "Бомбардируемые рассчитанными на ответную реакцию сигналами, забрасываемые посланиями... массы оказываются теперь лишь непрозрачным, непроницаемым образованием, подобным тем скоплениям звездного газа, которые изучаются только методом анализа их светового спектра. Данные статистики и результаты зондажа играют здесь ту же роль, что и спектр излучений (ср. со столь важными сейчас для телевидения 'замерами аудитории'. -- М. Р.). Вместо того чтобы трансформировать массу в энергию, информация осуществляет дальнейшее производство массы, [которая] совершенно неподконтрольна классическим социальным институциям и не восприимчива к содержанию самой информации (Бодрийяр Ж. В тени молчаливого большинства, или Конец социального.)
В восприятии основанной на местной реальности телекартинки зритель, может быть, еще не становится "массой" и именно за это ее и ценит. Но под воздействием других потоков информации, по крайней мере с точки зрения теоретиков информационного общества постмодерна, в природе его восприятий так или иначе происходят описанные Бодрийяром изменения. И в таком контексте эти изменения местным вещателям нельзя игнорировать. "Ранее властвовало социальное, -- пишет Бодрийяр, -- и его рациональная сила разрушала символические структуры, сегодня на первый план выходят mass media и информация -- и их 'иррациональным' неистовством разрушается уже социальное".
Отмеченное многими исследователями возвращение человека как зрителя к предпочтению знака, символа, ставит перед региональными телекомпаниями вопрос об их способности самостоятельного производства символов, местного, так сказать, характера. По аналогии из другой области и другого контекста: "СССР, как мне кажется, утратил конкурентоспособность в области производства символов. Дело в том, что СССР перестал производить в достаточном количестве и качестве песни, фильмы, музыку, звезд кино, моды...", -- сказал в интервью "Независимой газете" о своем видении причин краха СССР бывший советник Франсуа Миттерана по международным проблемам, известный французский философ, политолог и исследователь медиафеноменов Режи Дебре.
Между тем не только производство местных символов, конкурентоспособных по отношению к всепобеждающим глобальным, но и сохранение способности информировать аудиторию о местных событиях является непростой задачей. Не менее известный, чем упомянутые выше, теоретик масс-медиа Маршалл Маклюен, назвавший телевидение "робким гигантом", цитирует в одноименной работе одного из патриархов американской тележурналистки: "Как заметил Говард К. Смит, 'телекомпании в восторге, если вы показываете распри в стране, до которой 14 тысяч миль. Им не нужны подлинные конфликты, подлинные разногласия у нас дома'". И это хорошо иллюстрирует опыт наших, сервильных в отношениях с властями, телекомпаний.
Кстати, в США аудитория очень долго была ориентирована на местные интересы и, соответственно, местные СМИ. Но в последние годы, в том числе благодаря смягчению антимонопольных ограничений для общенациональных телекомпаний, ситуация начинается изменяться и там.
К этому контексту следует добавить и усилившуюся сейчас в России тенденцию к политической централизации в сочетании с особой политической ролью телевидения. И то обстоятельство, что телереклама, финансовая основа телевидения, прежде всего ориентирована на всероссийские и глобальные брэнды, как ориентировано на них потребление вообще.
В долгосрочной перспективе все это выглядит как угроза будущему автономных региональных телекомпаний. В то же время созданная их владельцами инфраструктура, скорее всего, будет выгодно обменена их владельцами на деньги, в конце концов, им и присущ подход к телевидению как к бизнесу. Кстати, и СССР ведь был обменен на то же самое.