Буш и Керри о науке

27 сентября 2004, 00:00

Журналисты Nature предложили главным кандидатам на пост президента США Джорджу Бушу и его конкуренту-демократу Джону Керри ответить на пятнадцать вопросов, определяющих, по их мнению, основные направления развития науки в ближайшем будущем.

Бегло проанализировав ответы респондентов, следует признать, что по многим направлениям их научные программы очень схожи. Что же касается разногласий, то они прежде всего касаются космической, экологической, биотехнологической и военно-ядерной сфер.

По части исследований космоса президент Буш выступает куда большим оптимистом, чем сенатор Керри, хотя в своих комментариях на эту тему уже не упоминает скорой отправки пилотируемой экспедиции на Марс (теперь его амбиции ограничиваются освоением нашего спутника - Луны). Джон Керри, напротив, весьма скептичен и полагает, что бюджет NASA и так чрезмерно раздут, а реальной отдачи от этих финансовых вливаний мало.

В отношении проблемы глобального потепления мнения двух кандидатов тоже не совпадают. Любимчик многочисленных защитников окружающей среды США Джон Керри настаивает на том, что общее потепление климата и влияние на этот процесс человека - научно установленные факты. А "дремучий консерватор" Джордж Буш высказывает по этому поводу определенные сомнения, ссылаясь на неоднозначные выводы различных научных исследований, и продолжает настаивать на том, что подписание так называемого Киотского протокола для США крайне экономически невыгодно. Впрочем, справедливости ради следует уточнить, что, несмотря на большую "зеленость" кандидата-демократа, г-н Керри также не испытывает особых симпатий к этому документу и ограничивается лишь констатацией того, что Соединенным Штатам следует все-таки подключиться к переговорному процессу.

Нет единства во взглядах у Буша и Керри и по части законодательного ограничения исследований стволовых клеток. Нынешний президент призывает к предельной осторожности в этом вопросе, а сенатор-демократ, напротив, выступает за максимально либеральный подход. Но для понимания столь радикальной позиции г-на Керри нелишне напомнить, что он активно лоббируется "элитным научным эскадроном" - группой из 48 американских нобелевских лауреатов, которые по большей части представляют интересы американских ученых-биотехнологов.

Наконец, расходятся мнения двух кандидатов и относительно дальнейшего финансирования американской ядерной программы. Джордж Буш - классический "ястреб", тогда как Джон Керри уверен, что с гонкой ядерных вооружений пора заканчивать. Наконец, "зеленый" сенатор, естественно, против строительства в штате Невада могильника радиационных отходов - активным сторонником этого проекта двадцатилетней давности является нынешний президент США.