Аборигенов надо подлечить

27 сентября 2004, 00:00

Правительство Канады выделит 14 млрд долларов на улучшение системы здравоохранения страны. Об этом на прошлой неделе заявил премьер-министр Канады Пол Мартин. Намеченная премьером сумма будет распределяться по канадским провинциям в течение шести лет.

О своем намерении реформировать систему канадского здравоохранения Пол Мартин объявил еще в конце мая этого года, во время участия в предвыборной гонке на пост премьер-министра страны. Тогда Пол Мартин, будучи еще министром финансов Канады, предложил выделить на здравоохранение 7 млрд долларов. Однако это решение вызвало бурю недовольства в канадском правительстве, ведь подобные расходы могли увеличить дефицит бюджета, который в прошлом году составлял около 30 млрд долларов. Тем не менее указ о выделении средств на здравоохранение был подписан, а первоначальную сумму было решено удвоить.

Основное внимание будет уделено охране здоровья инуитов (канадских аборигенов), которые, по словам премьера, больше подвержены разного рода заболеваниям, чем все остальное население Канады. Высокая заболеваемость и смертность среди инуитов объясняется тем, что они проживают в северной части страны, транспортное отношение с которой развито очень плохо. Из-за этого медикаменты на севере Канады в два раза дороже, чем в центральных районах. Часть из отпущенных средств будет направлена и на сокращение времени ожидания лечения (сейчас оно составляет в среднем 17 недель после первичного врачебного осмотра).