С Ливии сняли санкции

27 сентября 2004, 00:00

Президент США Джордж Буш подписал распоряжение, отменяющее торговые санкции США против Ливии. США и Евросоюз начинают бороться за первенство в инвестициях в ливийскую нефтянку

Официальная причина отмены американских санкций -- готовность Ливии выплатить компенсацию семьям 270 жертв теракта над шотландским городком Локерби, где в 1988 году ливийские спецслужбы взорвали американский гражданский самолет авиакомпании PanAm. В прошлом году Триполи признал себя виновным и согласился на гигантские выплаты -- почти 1 млрд долларов. Кроме того, Ливия впустит международных инспекторов, чтобы доказать, что в стране нет оружия массового уничтожения.

Отмена торговых санкций означает и восстановление прямого авиасообщения между Ливией и США, а у американских компаний появится возможность инвестировать в экономику этой страны. Вашингтон ввел санкции против Ливии еще в 1981 году, а в 1992 году экономические санкции ввела и ООН. В прошлом году санкции ООН были отменены, и европейские компании проявили значительный интерес к инвестициями в Ливию, страну с крупнейшими в Африке нефтяными запасами (4,7 млрд тонн). В начале 2004 года президент Ливии Муаммар Каддафи совершил тур по европейским столицам, дабы привлечь капиталы в страну. Однако и европейцы не могли проводить масштабные инвестиции в ливийский нефтяной сектор -- по американским законам, санкции могли быть введены и против тех иностранных компаний, которые осуществляли в Ливии сделки на суммы свыше 2 млрд долларов.

Сразу же после того, как Джордж Буш подписал распоряжение об отмене санкций, Евросоюз объявил о планах отменить ограничения на поставку оружия в Ливию. Аналитики восприняли это как попытку выторговать у Триполи приоритет в нефтяных инвестициях.