Тщетные надежды

27 сентября 2004, 00:00

В Элисте прошли митинги под лозунгом "Калмыкия против Илюмжинова", организованные оппозицией. Но Москва вновь не поддержала протестующих, активисты оказались в тюрьме

В акции протеста участвовало, по разным оценкам, от 2 до 3 тысяч человек, что немало для республики с трехсоттысячным населением. Главные требования -- отставка Кирсана Илюмжинова с президентского поста и встреча с новым представителем Путина в ЮФО Дмитрием Козаком. Власти объявили начавшийся 20 сентября митинг незаконным и применили силу: к утру 22 сентября акции протеста были подавлены с помощью ОМОНа из Ростова и Астрахани. А на следующий день за решеткой оказались организаторы мероприятия -- более ста человек.

Президент Илюмжинов правит уже двенадцатый год, и за это время в Калмыкии сложилось по сути феодальное правление, одна из самых одиозных в России систем власти. Для подавления инакомыслия власть готова даже на политические убийства. В этом ее впрямую обвиняет партия "Яблоко", ссылаясь, в частности, на судьбу журналистки Ларисы Юдиной, открыто выступавшей против Илюмжинова и убитой в июне 1998 года при до сих пор не выясненных обстоятельствах. В отношении центра калмыцкий президент тоже многое себе позволяет, время от времени шантажируя его угрозами выхода из РФ. Однако Москва закрывает на это глаза -- из конъюнктурных соображений.

Выступления, подобные нынешним, имели место в Элисте и в декабре прошлого года, когда оппозиция обвинила режим в подтасовке результатов парламентских выборов. Тогдашний полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев вступил в переговоры с оппозиционерами и успокоил их, пообещав разобраться в инциденте, чем, по сути дела, "удержал калмыцкого правителя на троне", как писала оппозиционная пресса. Нынешние волнения, скорее всего, спровоцированы "сентябрьской революцией" Путина и сменой полпреда в ЮФО -- у оппозиции вновь затеплилась надежда на то, что Москва поможет ей в борьбе с Илюмжиновым. Увы, эта надежда представляется иллюзорной.