Лучшая венчурная новость

27 сентября 2004, 00:00

Российский разработчик систем трехмерного компьютерного распознавания внешности A4Vision получил весьма весомые для отечественной технологической компании инвестиции -- 12,8 млн долларов. Инвестор -- известнейший игрок рынка венчурного капитала калифорнийский фонд Menlo Ventures

Полученные A4Vision деньги -- это только первый раунд инвестиций. В октябре компания ожидает подключения новых инвесторов из числа своих партнеров и клиентов. По предварительным планам российского разработчика, вложения в него могут составить 30 млн долларов.

Уже сейчас по общей сумме полученных инвестиций A4Vision вышел на 3-е место среди российских компаний-разработчиков (после Cybiko и RBC). Но настоящей сенсацией стал даже не размер вложений, а имя инвестора. Menlo Ventures известен каждому предпринимателю в Силиконовой долине: этот фонд -- из первой пятерки. Еще более примечательно то, что сделку по A4Vision вел один из старейших партнеров Menlo Ventures -- Даг Карлайл; в его послужном списке создание не одной компании с миллиардными продажами и капитализацией. Это первый случай, когда фонд такого масштаба инвестировал в российское ноу-хау.

Menlo Ventures обосновал свое решение тем, что A4Vision смог первым в мире добиться качественного распознавания лиц и на разработку ушло всего два года. Даг Карлайл заявил "Эксперту", что компания создала уникальное решение для распознавания личности конкретного человека. Технология A4Vision, по мнению Карлайла, применима прежде всего для контроля на входе в помещения или в компьютеры, но у нее есть и такие сферы приложения, как учет условно-досрочно освобожденных преступников или фиксация прихода-ухода сотрудников.

"Эксперт" особо поинтересовался у г-на Карлайла, как в фонде из Силиконовой долины отнеслись к идее инвестировать в российскую по преимуществу компанию. Полученный ответ совсем не совпал с ожидаемым. Про инвестиционный и политический климат в России Даг Карлайл и вовсе не вспомнил, зато высоко оценил качество российских инженеров и математиков.