Будем дружить с Южной Кореей

27 сентября 2004, 00:00

Россию посетил президент Южной Кореи Но Му Хен. Молодой экономический организм Южной Кореи остро нуждается в энергоносителях, а потому готов на инвестиции в Россию. В ходе визита было подписано контрактов на 4 млрд долларов

Главные достижения визита -- договоренности об инвестициях южнокорейской компании LG в нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Нижнекамске (1,7 млрд долларов), о модернизации Хабаровского НПЗ (500 млн долларов), о кредитной поддержке Eximbank of Korea для российских предприятий.

Ожидалось, что будет подписано соглашение по поставкам Сеулу российских энергоносителей, но этого не произошло (стороны подписали лишь декларативный документ о сотрудничестве в области энергетики). Одна из версий, объясняющих, почему соглашение о поставках так и не было подписано: Россия не спешит связывать себя обязательствами, стремясь по максимуму использовать в своих интересах недостаток у южнокорейских партнеров углеводородных ресурсов.

В то же время этот "инвестиционный аванс" нельзя считать льготным пропуском Южной Корее к российскому нефтегазовому потоку, и в частности, к Ковыктинскому месторождению, наиболее интересному для всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас просто непонятно, кто этими экcпортными поставками может заняться с российской стороны. ЮКОС в нынешнем своем состоянии явно не игрок. Как будут делить обязанности "Роснефть" и "Газпром" -- тоже непонятно. А потому конкретных ответов на конкретные вопросы Москва Но Му Хену дать пока не смогла.

То, что Южная Корея очень заинтересована в поставках нефти и газа -- совершенно очевидно. Перед Москвой корейский лидер побывал в ряде стран СНГ, в том числе и в Казахстане, и там тоже говорил о нефти и о газе -- только о каспийских.