Виртуальный долг

27 сентября 2004, 00:00

Общая сумма долга зарубежных стран перед Россией постоянно снижается. На начало текущего года суммарный объем обязательств составлял 86,1 млрд долларов (годом ранее было 94 млрд долларов, а пятнадцать лет назад - 145,4 млрд). Правда, происходит это в основном за счет списания и реструктуризации долгов, а не за счет их погашения. В общей сложности за последние десять лет Россия списала своим должникам более 45 млрд долларов (см. таблицу).

По объемам списания задолженности иностранным государствам относительно национального ВВП Россия вышла на первое место в мире. Минфин взял курс на урегулирование старой задолженности с существенным дисконтом. Так, в конце 2003 года Монголии было списано более 98% задолженности по кредитам бывшего СССР (то есть свыше 11 млрд переводных рублей). Ожидается, что Афганистану будет списано до 80% старой задолженности, Ираку - 65%.

Как видно из таблицы, три четверти оставшихся зарубежных финансовых активов приходится на пять стран - Кубу, Сирию, Афганистан, Ирак, КНДР, которые не являются клиентами Парижского клуба, а потому относятся к категории проблемных должников. Значительную часть этих долгов наши должники не признают, поскольку не согласны с оценками российской стороны. Отказывается от своих долгов, образовавшихся во времена СССР и рассчитанных в переводных рублях, Куба и выставляет встречные претензии, превышающие требования России. Не меньшие сложности возникли с урегулированием задолженности Сирии и КНДР.

Поэтому реальная величина зарубежных активов, которые могут дать финансовую отдачу для российского бюджета, на порядок ниже приводимых в таблице данных. Это ослабляет международную кредитную позицию России. По нашим оценкам, можно рассчитывать на получение не более 20-25 млрд долларов основного долга (без учета капитализации процентов) за счет задолженности иностранных государств, что в три-четыре раза меньше приводимых в таблице данных.