Одиночное плавание

Лариса Кращенко
27 сентября 2004, 00:00

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило первый рейтинг негосударственных пенсионных фондов России

Начиная с этого года число игроков пенсионного рынка заметно увеличилось, и это резко усложнило проблему выбора для российских граждан. Если год назад перед ними поставили головоломную задачу выбрать одну из 55 управляющих компаний, претендующих на управление их пенсионными накоплениями, то теперь добавилось еще 77 негосударственных пенсионных фондов - именно столько НПФ по состоянию на 13 августа 2004 года готово участвовать в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Выбор усложняется еще и тем, что деятельность НПФ, хоть и регламентирована государством, но, как и в случае с управляющими компаниями, далеко не публична, а, самое главное, довольно специфична. Так, из 268 НПФ, осуществляющих деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению (данные о количестве фондов на 01.01.04), раскрыть информацию о своих достижениях за последние три года согласились лишь 54 (из них на рынке ОПС собираются работать всего 36). Они и представлены в рейтинге (см. таблицу 1).

Что же остальные? Одни опасаются, что они настолько уникальны, что в общем ряду просто не будут видны. Оно и неудивительно, например, если фонд открыто заявляет, что пенсионеры ему не нужны. Гораздо важнее выполнение кэптивных задач.

Еще не менее трети зарегистрированных НПФ предпочитает не выходить из "подполья" из-за сомнений в перспективах развития рынка ОПС. Во многом этому поспособствовали сами реформаторы пенсионной системы. Достаточно вспомнить баталии, развернувшиеся вокруг исключения из накопительной системы граждан старше 1967 года рождения, и ряд других проблем, повлекших за собой недоверие к проводимой пенсионной реформе. Да и с системой налогообложения фондов тоже еще не все ясно. Как следствие, рынок ОПСМ не прозрачен, и НПФ не торопятся раскрывать карты.

Специфический выбор

Как уже отмечалось, НПФ крайне опасаются того, что при их сопоставлении друг с другом не будет отражена специфика каждого. Рейтинг подтвердил это: фонды оказались настолько разными, что порой закрадывались сомнения, как им вообще удается делать одно общее дело.

Добрая половина из существующих фондов на рынке - кэптивные. А они, как известно, не нацелены на привлечение сторонних клиентов, так как в основном заинтересованы в обслуживании сотрудников учредивших их структур. В качестве примера можно привести НПФ "ЛУКойл-Гарант" или фонды оборонных предприятий. Конечно же, с одной стороны, их закрытость ограничивает число клиентов. Но с другой - эти фонды прилагают максимум усилий для того, чтобы именно их участникам в старости жилось лучше.

Почти столь же специфичны региональные фонды, которые плотно отгородились от внешнего мира. Их уже около 140, и все они живут обособленной жизнью, у каждого - свои правила игры. Опасение выглядеть бледно на фоне московских коллег заставляет регионалов создавать собственный защитный механизм, функции которого направлены на поддержание жизнедеятельности только внутри региона. В целом устремления фондов понятны. Известность им давно уже обеспечена, хотя бы потому, что большинство учредителей фондов - крупные местные промышленные предприятия, зачастую градообразующие. В ряде регионов полностью отсутствует конкурентная среда. И многие НПФ чувствуют себя там первыми и единственными.

Однако, как бы то ни было, но и они озабочены привлечением пенсионеров, о чем свидетельствует их участие в рейтинге. Таких фондов уже 25.

Еще одна плоскость специфических отличий - многообразие пенсионных схем, которые НПФ предлагают своим клиентам. Творчество в этом направлении не угасает, несмотря на все сомнения в успешности проведения пенсионной реформы.

Как пример можно привести небольшой саранский НПФ "БСБ-Фонд", который сотрудничает с работодателями группы предприятий "Химэкс". Если работник ежемесячно перечисляет в фонд 200 рублей, то предприятие добавляет туда еще 400 рублей. В том случае, если непрерывный стаж работы человека на предприятиях группы достигает десяти лет, предприятие направляет в фонд распоряжение о перераспределении денежных средств с солидарного пенсионного счета на именной пенсионный счет. В результате такой политики предприятия значительно снизилась текучесть кадров и укрепилась трудовая дисциплина. В итоге это сказалось и на успехах фонда, позволив ему в 3,5 раза увеличить размер пенсионных резервов за последние полтора года.

Наконец, еще одна специфическая черта - довольно высокая по сравнению с другими сферами экономики доля руководителей "старой формации", которым до сих пор чужды рыночные правила и коммерческие проекты, проводимые в их же интересах. Впрочем, и здесь есть положительная сторона. Не секрет, что такие фонды отличаются более скрупулезным, а значит, качественным подходом к делу. Сказывается старая закалка.

Учтя все эти особенности, при составлении рейтинга мы исходили из интересов потенциальных участников НПФ. В результате многочисленных консультаций с самими фондами нам удалось выяснить, что же больше всего должно интересовать будущих клиентов при выборе фонда.

К сожалению, опыт наших западных коллег в России не вполне применим. Если за рубежом выбор прежде всего строится на анализе успехов работы фонда в течение десятилетий, то у нас их история еще крайне скудна. Взять хотя бы один из старейших пенсионных фондов - Первый национальный ПФ, представленный в рейтинге. Даже он начал выплачивать первые негосударственные пенсии лишь в 1993 году. А учитывая, что наши фонды, ко всему прочему, скупы на информацию, мы сформировали окончательные критерии оценки НПФ, исходя из того, что можно было сделать именно в сегодняшней рыночной ситуации. По мере ее изменения можно будет совершенствовать и методику рейтинга.

Пока же основные критерии таковы. Первый и основной критерий, по которому оценивались НПФ, - надежность. Согласитесь, что прежде всего любого потенциального вкладчика волнует, насколько надежен фонд, которому он доверит свои личные средства. Второй критерий - успешность. Пенсионный фонд обязательно должен уметь эффективно распоряжаться пенсионными средствами, грамотно определять направления их инвестиций и не только сохранять, но и преумножать эти средства для выплаты пенсии в дальнейшем. Ведь от того, насколько успешно фонд распорядится средствами, и будет зависеть ваша будущая пенсия.

Надежность НПФ

Основные вопросы, которые ставятся перед НПФ при первом знакомстве, таковы. Во-первых, сможет ли фонд гарантировать выполнение своих обязательств; во-вторых, можно ли надеяться на то, что он сохранит перечисленные на его счет средства.

Основные параметры, которые оценивались в рамках блока "надежность", - это общий объем пенсионных резервов и размер имущества для обеспечения уставной деятельности.

Общий объем пенсионных резервов характеризует масштаб деятельности НПФ, а также платежеспособность фонда перед клиентами. Именно столько средств находится в собственности фонда, и именно из этой суммы вам будет выплачиваться пенсия. (Сумма пенсионных резервов формируется за счет поступивших на счета фонда пенсионных взносов, и основная задача фонда - аккумулировать эти взносы.) Очевидно, что чем больше объем пенсионных резервов, тем надежнее фонд, тем большим доверием он пользуется на рынке.

Сейчас лидером по показателю объема средств пенсионных резервов является НПФ "Газфонд" - 47 млрд рублей. Насколько велик масштаб бизнеса фонда, можно судить не только по абсолютной величине этого параметра, но и по его доле в общем объеме пенсионных резервов фондов - участников рейтинга. Для Газфонда эта доля составляет почти 60%, в то время как общий объем пенсионных резервов 54 НПФ - 81 млрд рублей.

А вот размер имущества для обеспечения уставной деятельности фонда (ИОУД) свидетельствует не только о финансовой состоятельности фонда, но и обеспечивает его устойчивость, то есть это те самые деньги, на которые фонд живет, покупает необходимое оборудование для осуществления своей деятельности и т. д. Поэтому на начальном этапе оценка этого критерия не менее важна. Чем больше такого имущества у фонда, тем дольше он сможет продержаться при наступлении неблагоприятных обстоятельств, тем больше он сможет инвестировать в рост качества своих услуг. (ИОУД формируется за счет совокупного вклада учредителей фонда и 15% дохода, полученного от размещения пенсионных резервов, дохода, полученного от размещения ИОУД, а также целевых взносов вкладчиков.)

Например, для НПФ, собирающихся работать с пенсионными накоплениями в системе ОПС, по закону размер ИОУД должен составлять не менее 3 млн рублей. (Пока из участников рейтинга этому требованию соответствуют лишь 34 фонда.) А со следующего года планка поднимется до 30 млн рублей, поэтому фонды активно наращивают размер уставного имущества. За год его объем у участников рейтинга увеличился на 57% и по итогам первого полугодия составил почти 9 млрд рублей.

Еще один важный показатель надежности фонда - его опыт работы на рынке НПО. Согласитесь, что вы с большим доверием отнесетесь к фонду, имеющему многолетний опыт и, соответственно, профессиональных сотрудников, чем к начинающему фонду, как бы благоприятно ни сложились для него обстоятельства и какими богатыми ни были бы его учредители. Кроме того, неплохо бы поинтересоваться, как долго НПФ выплачивает негосударственные пенсии и каково количество участников фонда, их получающих. Это поможет вам понять не только то, как долго фонд формирует пенсионные резервы, но и то, как долго он расходует их, выполняя свои обязательства. И профессиональнее, а значит, надежнее, будет выглядеть тот фонд, который не один год выплачивает негосударственные пенсии, имеет профессиональный штат сотрудников, проработавших в фонде не менее трех лет, и при этом число пенсионеров у него из года в год увеличивается. Как пример можно привести Национальный НПФ, отличившийся по всем трем показателям.

Состав учредителей фонда. Лучше, конечно, если учредителями фонда являются ведущие финансово-промышленные группы и предприятия. Так, НПФ электроэнергетики принадлежит РАО "ЕЭС России". Внушают доверие и крупные банки, как, например, Внешторгбанк или Внешэкономбанк, являющиеся учредителями НПФ "Внешторгфонд" и "Внешэкономфонд". Правда, такие фонды могут быть практически закрытыми для внешних вкладчиков. Но на сегодняшний день есть достаточное число вполне рыночных фондов с солидными учредителями.

Если у фонда в прошлом приостанавливалось действие лицензии, наблюдался актуарный дефицит или убыточный баланс, значит, он не вполне серьезно относится к своей надежности. Желательно, чтобы все эти негативные факторы отсутствовали. Лишь тогда репутация фонда на рынке НПО считается хорошей.

Одним из преимуществ НПФ и одновременно отличием от управляющих компаний является то, что фонды для инвестирования средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений могут выбирать сразу несколько управляющих компаний (хотя НПФ могут и самостоятельно размещать средства в ценные бумаги). Тем самым снижаются инвестиционные риски. Кроме того, диверсификация инвестиционного портфеля фонда позволяет расширить количество финансовых инструментов, в которые вкладываются ваши средства. Причем, как говорят сами представители фондов, доля безрисковых ценных бумаг в формируемых ими портфелях значительно выше, чем у управляющих компаний, которые предпочитают оперировать более высокодоходными инструментами. Правда, неспециалисту трудно бывает разобраться, какие инструменты фондового рынка более рискованны. Остается надеяться, что со временем фонды будут указывать, например, долю бумаг, имеющих высокий кредитный рейтинг.

Рейтинг показал, что пока свои средства доверили нескольким УК лишь половина участников.

Еще одним из факторов, обеспечивающим дополнительные гарантии надежности НПФ, может послужить его членство в профессиональных ассоциациях. Именно на профессиональные объединения возложены функции контроля над деятельностью фондов его членов. Профобъединения стимулируют НПФ придерживаться определенных правил и единых стандартов в работе. Лишь 13 фондов из числа участников рейтинга не являются членами каких-либо объединений, но это не означает, что эти фонды безусловно можно обвинить в закрытости и ненадежности. Скорее всего, их руководство стремится избежать дополнительных финансовых затрат при вступлении в то или иное профессиональное сообщество, так как большинство из них - средние или мелкие.

Успешность НПФ

Необходимо напомнить и об основных преимуществах НПФ перед государственным пенсионным фондом. Во-первых, после того как выбор будет сделан в пользу НПФ, вся персональная информация, в том числе и о состоянии вашего счета, будет находиться у него. Сохранность средств, их инвестирование, а затем и выплату пенсии при достижении вами пенсионного возраста тоже будет осуществлять выбранный вами фонд. Очевидное преимущество - у НПФ можно будет более оперативно узнать о том, как преумножаются перечисленные вами средства. ПФР же осуществляет рассылку подобной информации только раз в год. И во-вторых, повышается шанс того, что ваша ежемесячная сумма выплат будет несколько выше, чем государственная пенсия. А чтобы действительно получить выгоду, необходимо, чтобы выбранный вами фонд был не только надежным, но и успешным.

О том, насколько эффективно НПФ распоряжается перечисленными ему средствами, свидетельствует динамика изменения доли фонда на рынке негосударственного пенсионного обеспечения по показателю объема пенсионных резервов. Естественно ожидать, что у успешных фондов эта доля непрерывно растет. Но пока лишь 10 НПФ из числа участников рейтинга удалось увеличить свою долю рынка. Среди них наиболее выдающихся результатов добился НПФ "Благосостояние". Начиная с 2002 года его доля на рынке увеличилась с 11 до 14%.

Вторым показателем успешности НПФ является динамика изменения доходности фонда, полученной от размещения пенсионных резервов. Нам удалось сравнить доходность фондов с уровнем инфляции за те же периоды и проследить динамику ее изменения. В целом картина получилась благоприятная. Лишь 13 фондов показали доходность ниже инфляции. У остальных динамика оказалась положительной.

Интересно отметить, что, например, в 2001 году таких фондов было 25 (уровень инфляции тогда составил 18,6%), в 2002 году их стало уже 14, а к 2003 году их количество уменьшилось и вовсе до четырех (уровень инфляции, соответственно, составил 15,1% и 12%). Есть три причины, способствовавшие достижению НПФ высокой доходности. Во-первых, рост самого фондового рынка за последние два года. Во-вторых, снижение уровня инфляции. И в-третьих, повышение уровня профессионализма специалистов фонда, формирующих инвестиционный портфель, и эффективности управления доверенными средствами фонда УК (которые, кстати, по их собственным словам, уже научились работать как на падающем рынке, так и на растущем).

Впрочем, всегда надо помнить и том, что высокая доходность НПФ, полученная от размещения пенсионных резервов сегодня, вовсе не гарантирует получение такой же доходности в будущем. Хотя в целом средний показатель доходности фонда за последние три года уже говорит о многом (см. таблицу 1).

И последний критерий, определяющий успешность фонда, - динамика роста клиентской базы. Несомненно, именно показатель количества клиентов - потребителей услуг как никакой другой характеризует масштаб фонда. Но еще важнее не сами по себе абсолютные цифры, будь то хоть миллион или два, а их динамика, свидетельствующая о том, насколько растет доверие клиентов к фонду. Возьмем для примера НПФ "Промрегионсвязь". На начало 2002 года количество участников фонда составляло 25 тыс. человек, на начало 2003 года их стало 58 тыс., а к середине этого года - уже 163 тыс. человек, то есть за два года клиентская база увеличилась более чем в шесть раз.

Необходимо отметить еще одну важную и характерную особенность, обнаруженную в ходе исследования: не всегда НПФ, получивший максимальную оценку в блоке "надежность", был успешным, и наоборот. Как правило, лидерами в категории "надежность" становились давно всем известные крупные фонды. А лидерами по критерию "успешность" - средние и мелкие фонды. И "крупных", и "мелких" можно понять. Первым сложно показывать высокую динамику - масштабы бизнеса не позволяют. Вторым трудно сразу стать устойчивыми - ни опыта не хватает, ни средств. Чтобы найти выход, пришлось сбалансировать в итоге рейтинговую оценку, предварительно снова посмотрев на ситуацию с позиций бизнеса. Кто на сегодня наиболее платежеспособен - тот, кто обладает большими амбициями или все-таки большой собственностью? Как говорится, комментарии здесь излишни. И поэтому критерию "надежность" был присвоен наибольший вес.

Закон об обязательном пенсионном страховании предусматривает новую систему пенсионного обеспечения. Ее суть заключается в предоставлении российским гражданам возможности самим позаботиться о своей будущей пенсии путем инвестирования части заработанных денег (пенсионных накоплений). Есть три варианта действий. Во-первых, можно ничего не предпринимать, и тогда ваши ежемесячные отчисления будут поступать в Пенсионный фонд России (ПФР), который передаст их в доверительное управление государственной управляющей компании (ГУК). Во-вторых, в качестве альтернативы ГУК можно выбрать инвестиционный портфель одной из 55 частных управляющих компаний (УК), прошедших в прошлом году конкурс Минфина. И в-третьих, вместо ПФР с 1 января этого года можно передать свои накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), имеющий возможность осуществлять деятельность по ОПС.

Как составлялся рейтинг негосударственных пенсионных фондов

Для участия в рейтинге негосударственному пенсионному фонду необходимо было заполнить анкету и отправить бланк подтверждения, заверенный подписью руководителя и печатью НПФ.

Деятельность фонда оценивалась по двум основным блокам критериев: надежность и успешность.

Надежность фонда определялась на основании оценки следующих критериев: общий объем пенсионных резервов; размер имущества для обеспечения уставной деятельности (каждому из этих двух критериев отдельно присваивались веса, исходя из особой важности этих показателей); опыт работы фонда; состав учредителей; репутация фонда и диверсификация инвестиционного портфеля.

Успешность фонда определялась на основании оценки трех критериев: роста доли фонда на рынке; успешности инвестиционной политики и роста клиентской базы.

Итоговое количество баллов формировалось в результате взвешенного суммирования баллов, набранных в основных блоках. В зависимости от полученной балльной оценки НПФ присваивалось рейтинговое место.

Более подробную информацию об условиях участия в рейтинге и полный вариант методики можно получить из базы "Российские НПФ" на сайте рейтингового агентства "Эксперт РА" по адресу: www.raexpert.ru.