Мировые рынки

Петр Михальчук
27 сентября 2004, 00:00

- Курс доллара снизился <br> - В Европе ожидается повышение ставок

На прошлой неделе произошло некоторое снижение курса американского доллара по отношению к европейским валютам. Во вторник на торгах в Нью-Йорке он опускался до отметки 1,2346 за евро - это минимум за последний месяц. Решение ФРС повысить учетную ставку рефинансирования на 0,25%, до 1,75% (третье повышение с июня этого года), не оказало поддержки доллару. Пессимизм трейдеров в отношении перспектив американской валюты вызван заявлениями представителей ФРС по итогам заседания Комитета по открытым рынкам. По их мнению, "риски для экономики, связанные с замедлением роста или увеличением инфляции, сейчас примерно сбалансированы", поэтому стимулирующие меры в ближайшее время скорее всего "будут умеренными". Рынок воспринял эту новость как свидетельство того, что финансовые власти США вопреки предыдущим прогнозам не намерены быстро повышать процентную ставку. Негативное влияние на доллар оказывали и неважные экономические данные в сочетании с растущими ценами на нефть. Глава ФРС Алан Гринспен недавно назвал нынешние высокие цены на нефть налогом, который может оказать негативное воздействие на рост экономики.

Единая европейская валюта евро снова укрепила свои позиции относительно корзины ведущих мировых валют. Дилеры отмечают, что поддержку курсу оказывают спекуляции по поводу возможного повышения уровня основных процентных ставок в еврозоне. Это решение будет зависеть от экономических данных в регионе, в частности отражающих уровень ценовой стабильности.

В целом экономические данные по Европе были позитивными. Индекс потребительских расходов во Франции за август составил 0,5% (прогноз - 0,1%). Индекс доверия потребителей в Италии за сентябрь составил 102,8 (прогноз - 102,1, предыдущее значение пересмотрено со 101,7 до 101,0), что также лучше ожидавшегося экспертами. Положительное сальдо текущего платежного баланса в еврозоне по итогам июля составило 3,1 млрд евро (предыдущее значение - 5,4 млрд). Положительный торговый баланс по итогам июля составил 12,6 млрд евро (предыдущее значение пересмотрено с 8,7 до 9,0 млрд).

Поддержку евро оказали и заявления представителей европейских финансовых властей. Президент Европейского центрального банка Клод Трише завил, что он ожидает продолжения процесса выздоровления экономики региона. Г-н Трише также предупредил, что высокие цены на нефть могут привести к росту инфляции и оказать негативное влияние на уровень потребления. Таким образом, банк может быть вынужден повысить уровень основных процентных ставок с целью поддержания ценовой стабильности.

Из Великобритании поступают противоречивые данные. Было отмечено, что индекс ВВП за третий квартал и цены на недвижимость в Великобритании могут оказаться ниже ожидаемых. Спрос на ипотеку в августе оказался минимальным с июня 2002 года, что свидетельствует о снижении деловой активности в сфере недвижимости и уменьшает вероятность дальнейшего роста уровня процентных ставок. Дефицит бюджета в Великобритании за август составил 3,26 млрд фунтов (предыдущее значение - 6,83 млрд фунтов). Предварительное значение индекса денежной массы М4 в Великобритании в августе составило 0,8% за месяц, 9,7% за год (предыдущее значение - 1,0% за месяц, 8,8% за год). Эти данные позволили фунту стерлингов сохранить свои позиции в отношении доллара.

Курс доллар/иена закрепился по итогам среды на уровне выше 110 пунктов - 110,87. Ожидания некоторой стабилизации темпов роста экономики в Японии, а также продолжающийся рост цен на нефть тянут иену вниз. Торговый баланс в Японии за август составил 0,576 трлн иен (прогнозировалось 0,820 трлн, а предыдущее значение - 1,138 трлн иен). Показатель вышел хуже прогноза и упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%. Сокращение положительного сальдо наблюдается впервые за 14 месяцев. Негативное влияние на курс иены также оказало падение фондового индекса Nikkei, который по итогам торгов 22 сентябре оказался на минимальном за последний месяц уровне.

По результатам недели основные американские фондовые индексы также подсели. Dow Jones упал на 1,3%, NASDAQ - на 0,9%, S&P 500 - на 1,3% (по состоянию на среду).

Цены на золото по итогам торгов в Лондоне поднимались на минувшей неделе до месячного максимума 408,5 долларов за тройскую унцию. Цены на нефть вновь пошли вверх. Стоимость октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на 22 сентября составила 47,04 доллара за баррель, что всего на 2,36 доллара ниже рекордного августовского уровня за последний 21 год и почти на 8% больше, чем на прошлой неделе.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и Forexite