27 сентября. "ЛУКойл" опубликовал финансовые результаты за второй квартал 2004 года, демонстрирующие низкую рентабельность компании.
Руководители "ЛУКойла" заявили о возможности создания совместного предприятия для работы в Тимано-Печорской провинции.
Юрий Трутнев заявил, что Минприроды предоставит "Юганскнефтегазу" трехмесячную отсрочку для устранения нарушений условий лицензионных соглашений.
28 сентября. ТНК-BP согласилась сотрудничать с "Газпромом" по Ковыктинскому проекту.
Акции "Мосэнерго" подорожали на 21% из-за стратегической покупки. Вероятный покупатель - "Газпром".
Владимир Лисин объявил о планах по превращению НЛМК в "голубую фишку".
СУАЛ обнародовал основные финансовые результаты за первое полугодие 2004 года по международным стандартам: выручка компании выросла на 25%.
"Транснефть" опубликовала основные показатели за второй квартал 2004 года по международным стандартам, демонстрирующие одновременный рост выручки и операционных расходов.
29 сентября. Состоялся аукцион по продаже госпакета "ЛУКойла". 7,59% акций продано за 1,988 млрд долларов. Победитель - фирма, представляющая интересы ConocoPhillips.
На валютном рынке ситуация не изменилась: курс доллара уже четвертую неделю подряд не сходит с отметки 29,22 рубля за доллар. Главным покупателем валюты выступает Центробанк, отбивающий все попытки продавить курс американской валюты. С приближением конца квартала ставки по краткосрочным МБК выросли до 3-4%, однако благодаря интервенциям ЦБ дефицита рублевых ресурсов на рынке не наблюдалось: остатки на корсчетах колебались в диапазоне 184-194,7 млрд рублей. На
прошлой неделе первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что на конец года курс доллара составит 29,2-29,5 рубля за доллар. Аналитики не исключают, что с начала квартала ЦБ попытается укрепить доллар, передвинув свой бид вверх.На рынке внутреннего госдолга продолжается консолидация. На фоне растущих ставок по МБК особой активности операторы не проявляли, и изменение котировок носило индикативный характер. За неделю цены ГКО-ОФЗ в среднем снизились на 0,03%.
В сегменте корпоративных рублевых облигаций рост сменился снижением цен в первом эшелоне и некоторых выпусках второго эшелона с последующей их консолидацией. Совершались отдельные покупки бумаг телекоммуникационного сектора, но общая тенденция движения рынка отсутствовала: среднее изменение цен составило 0,3%.
На рынке еврооблигаций неделя началась со снижения цен вслед за ростом доходности американских казначейских обязательств в конце прошлой недели. Причем цены российских еврооблигаций падали более быстрыми темпами, что привело к расширению спрэдов с 287 до 306 базисных пунктов.
На рынке акций продолжается рост: за минувшую неделю индекс РТС вырос на 0,8%, до 629,1 пункта - максимального значения с середины мая. В авангарде оказались акции "Мосэнерго", подорожавшие на 32,3% из-за мощной стратегической покупки. Акции ЮКОСа прибавили 3,7%, "Газпрома" - 3,2%, "Ростелекома" - 3,5%. В аутсайдерах - бумаги Сбербанка, подешевевшие на 2,5%. Аналитики не исключают дальнейшего подъема рынка и роста индекса РТС выше 635 пунктов. Этому могут способствовать итоги аукциона по продаже госпакета "ЛУКойла", в результате которого американская ConocoPhillips аккумулировала 20% акций компании и стала ее важным стратегическим партнером, а также ожидания либерализации рынка акций "Газпрома".
СПРАВКА
В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.
Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.