Директор на МиГ

Алексей Хазбиев
заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
4 октября 2004, 00:00

У руля микояновской корпорации встал топ-менеджер "Иркута". Это не только элемент антикризисного управления на МиГе, но и первый шаг к быстрому слиянию двух компаний

В прошлый понедельник премьер-министр Михаил Фрадков своим распоряжением назначил президента и совладельца корпорации "Иркут" Алексея Федорова генеральным директором ФГУП РСК "МиГ". Прежний глава "МиГа" Валерий Торянин, проработавший в этой должности почти год, отправлен в отставку. Причина увольнения - срыв графика исполнения контрактных обязательств перед иностранными заказчиками и неспособность должным образом организовать работы по модернизации и продажам легких истребителей МиГ-29 на внешнем рынке.

РСК - единственный российский производитель боевых самолетов, имеющий право торговать своей продукцией в обход госмонополии "Рособоронэкспорт". Но, несмотря на это преимущество, продажи МиГа смехотворно малы. В прошлом году РСК поставила за границу всего 12 машин, заработав в общей сложности 190 млн долларов. Это почти втрое меньше, чем получила корпорация "Иркут", выпускающая истребители марки "Су", и в восемь раз меньше, чем АХК "Сухой".

Еще весной Валерий Торянин утверждал, что в нынешнем году ему удастся повысить объем продаж до 280 млн долларов. Но этого, судя по всему, не произойдет. С начала года поставлено всего лишь четыре МиГа на сумму около 60 млн долларов. Новых контрактов пока нет. А выполнить старые РСК сейчас не может - на закупку материалов и оборудования в кассе нет денег. Над микояновской корпорацией дамокловым мечом висит и долг на сумму 620 млн долларов. Справедливости ради заметим, что большая часть этой задолженности возникла еще до появления в компании г-на Торянина - в 1995-1997 годах, в результате выделения корпорации госкредита под экспортный контракт с Индией. Как потом выяснило следствие по уголовному делу, контракт оказался липовым, а деньги на счета РСК так и не поступили. Валерий Торянин неоднократно просил Минфин списать эту задолженность, однако потерпел фиаско. Сейчас это дело находится на рассмотрении в Высшем арбитражном суде, но шансов на то, что вердикт будет вынесен быстро, почти нет.

Выступая с докладом на комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) при президенте, глава Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев прямо заявил, что "из-за действий руководителей 'МиГа' мы почти потеряли Европу". Он привел в пример Болгарию, отказавшуюся проводить модернизацию имеющихся у нее боевых самолетов этой марки, и Венгрию, которая готова проводить модернизацию, но заявляет о намерении работать только через "Рособоронэкспорт".

Но главное, что не простили Торянину, - возникшие по его вине трудности с реализацией йеменского и индийского контрактов. Правительство Йемена в прошлом году заказало у нас шесть новых истребителей МиГ-29СМТ, два учебно-боевых МиГ-29УБ и модернизацию еще 12 самолетов до уровня МиГ-29СМТ. От обычной версии эти машины отличает новый радар "Жук-МЭ". По соглашению сторон, первые самолеты Йемен должен был получить еще в конце 2003 года, а в нынешнем году контракт предполагалось полностью завершить. Однако РСК "МиГ" смогла поставить лишь два учебно-боевых МиГ-29УБ, и то лишь в середине этого года. А вот модернизация и поставка МиГ-29СМТ не состоялась: новый радар для истребителя до сих пор не готов. Еще хуже обстоят дела с Индией. В начале года индийские власти подписали с Россией контракт на поставку к 2008 году тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" и 16 истребителей МиГ-29К к нему на общую сумму 1,6 млрд долларов. При этом на долю самого МиГа приходится примерно 740 млн долларов. Летом минобороны Индии перечислило на счета РСК авансовый платеж в 200 млн долларов. Почти все эти деньги тут же были списаны банками-кредиторами за долги, а работа над самолетами так и не началась. В цехах "МиГа" сейчас заложено всего три самолета, но рабочие РСК утверждают, что это недоделанные йеменские машины.

Итак, Алексею Федорову предстоит не только исправить ошибки своего предшественника, но и договориться с Индией и Йеменом об отсрочке исполнения контрактов. Учитывая авторитет главы "Иркута" в мусульманских странах и его партнерские связи с военным руководством Индии, ежегодно закупающим крупные партии иркутских Су-30МКИ, эта задача ему по силам.

Еще важнее другое: кадровое решение властей смело можно считать подготовкой к слиянию "Иркута" и "МиГа". По словам директора Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, правительство с начала нынешнего года рассматривает возможность такого объединения. По плану властей, для этого РСК в 2005 году планируется акционировать, а в 2006-м - приватизировать. Легкие микояновские истребители идеально дополнят продуктовую линейку "Иркута" и позволят резко повысить объем продаж. Спрос на Су-30 в мире начнет сокращаться уже через два-три года (этот рынок перенасыщен), а на МиГ-29 он, наоборот, возрастет. По прогнозу Центра АСТ, до 2015 года на мировом рынке будет продано примерно 250 самолетов МиГ-29СМТ на сумму около 8 млрд долларов. Прогнозы уже начинают сбываться: буквально на днях правительство Алжира выразило готовность закупить в России 50 МиГ-29 почти на 1,5 млрд долларов.