Канадские исследователи из университетов McGill и McMaster обнаружили ген, отвечающий за возникновение рака молочной железы (РМЖ). Этот ген, как было доказано в экспериментах с мышами, является основным в инициировании роста и развития раковой опухоли. Полученные исследователями данные свидетельствуют, что блокирование этого гена позволяет остановить развитие опухоли у мышей. Следующий шаг - создание терапевтических средств для блокирования этого гена в организме человека.
"Результаты канадских исследователей заслуживают особого внимания. Если они получат свое подтверждение в результате клинических испытаний, то это открытие позволит создать принципиально новые методики лечения рака молочной железы", - комментирует новость научный руководитель компании "Русские биотехнологии", член-корреспондент РАМН, профессор Сергей Северин.
По данным Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания занимают одно из первых мест в рейтинге заболеваний, приводящих к смерти. Одним из самых распространенных является РМЖ. Каждые две с половиной минуты в мире диагностируется один случай РМЖ, каждые 12 минут от него погибает женщина. По словам Северина, рак молочной железы - злокачественная опухоль с чрезвычайно коварными особенностями. На ранних стадиях она может вообще не доставлять беспокойства, а при диагностике на поздних стадиях почти не поддается лечению. В России почти половина (42%) женщин приходят в клинику на поздних стадиях заболевания РМЖ. "Мы считаем, что главный упор нужно делать на раннюю диагностику и профилактику. В частности, одним из безопасных методов может стать метод ксеновакцинации с применением полиакриламидного геля").