Городской суд Горно-Алтайска отказал республиканской прокуратуре в иске к главе Республики Алтай Михаилу Лапшину. Суд счел доводы истцов неубедительными.
Заняться главой республики прокуратуру подвигли письма, направленные жителями сел Акташ и Бельтир президенту России. Люди жаловались, что власти республики не ликвидировали последствия землетрясения, произошедшего в республике в 2003 году, и не помогли пострадавшим наладить жизнь. В ходе проверки выяснилось, что полторы тысячи жителей республики по-прежнему живут в неприспособленных помещениях, что 300 разрушенных домов не восстановлены, а 400 тыс. рублей из федеральных средств использованы не по назначению. Иски главе к Республики Алтай и председателю правительства Михаилу Лапшину были выдвинуты сразу по нескольким статьям Конституции и России, и Республики Алтай, а также по статьям Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Отказ в иске Михаил Лапшин назвал "победой добра над злом", но, похоже, он поторопился - прокуратура решила довести дело до конца и подала предварительное кассационное представление в Верховный суд Республики Алтай. Если вышестоящие судебные инстанции не согласятся с выводами горсуда, к делу вполне могут подключиться депутаты Государственного собрания Эл-Курултай, в котором большинство принадлежит представителям Аграрной партии России (АПР). А именно местное региональное представительство АПР выдвигало Михаила Лапшина на пост главы республики. И теперь депутаты опасаются, что недовольство населения бездействием властей может сильно им повредить.