Швейцарская ксенофобия

4 октября 2004, 00:00

На прошедшем в Швейцарии референдуме жители страны высказались против упрощения миграционного законодательства, что позволило бы натурализоваться части из 1,5 млн проживающих в стране иностранцев. Более половины (56,8%) участвовавших в голосовании швейцарцев высказались против упрощения натурализации для мигрантов во втором поколении, выросших и получивших образование в стране. А предложение о предоставлении автоматического гражданства третьему поколению (внукам) мигрантов было отклонено 51,6% голосов.

Хотя в Швейцарии иностранцы составляют около 20% населения, действующее законодательство серьезно ограничивает их в правах. Даже родившиеся в стране мигранты не имеют ни права участвовать в любых выборах, ни быть государственными служащими. Натурализация в Швейцарии особенно затруднена для граждан стран бывшей Югославии, а также многих стран Азии и Африки - им часто отказывают в предоставлении гражданства, даже если у них на это право по юридическим нормам.

Правительство страны пыталось упростить систему натурализации, считая, что слишком многие постоянные жители страны оказываются исключенными из швейцарского общества. Однако граждане Швейцарии предложения правительства не поддержали, в очередной раз подтвердив свою приверженность изоляционистской позиции страны. В течение последнего десятилетия швейцарцы несколько раз голосовали на референдумах против интеграции с ЕС.