Шесть процентов новой экономики

Рейтинг
Москва, 04.10.2004
За десять лет существования рейтинга в экономике сложился пока небольшой, но быстрорастущий сегмент крупного бизнеса, который уже не связан с эксплуатацией советских активов

Понятно, что главные активы, которыми сейчас обладают крупнейшие российские компании, созданы еще в советский период. И если в 1995 году в рейтинге не было ни одной компании новой генерации, то сейчас появился пласт бизнеса, построенного с нуля, не связанного с результатами приватизации и последующих переделов собственности. Именно они и формируют сектор новой экономики, возникшей уже в рыночных реалиях.

Среди непосредственных участников "Эксперт-400" мы насчитали 56 таких компаний. Еще с десяток представлено в рейтинге в составе холдинговых структур: так, в консолидированной отчетности АФК "Система" скрыты результаты деятельности ведущего оператора мобильной связи "Мобильные телесистемы" и одного из крупнейших страховщиков - РОСНО. Это затрудняет расчет точных показателей. Несмотря на это, мы постарались сделать некоторые оценки.

По нашим данным, общая выручка компании новой экономики в 2003 году составила около 550 млрд руб., то есть немногим более 6% общих доходов участников рейтинга. На первый взгляд результат удручает. Но, во-первых, надо учитывать масштабы деятельности российского сырьевого сектора. На этом фоне показатели даже такой отрасли, как машиностроение (доля в рейтинге - 7,7%), выглядят не слишком убедительно. А во-вторых, многие компании новой экономики предпочитают держаться в тени и не выпячивать свои достижения. Такой подход имеет свои резоны. Поделившись с общественностью своими успехами, многие компании рискуют стать (да что там рискуют, становятся!) потенциальными жертвами недружественных поглощений.

А гордиться компаниям новой экономики есть чем. Они демонстрируют поистине феноменальные темпы роста. За год объем их бизнеса вырос на 70%. Это почти втрое превышает общую динамику рейтинга. Центрами роста являются телекоммуникационные корпорации, ИТ-компании и представители ритейла. Есть и другая характерная особенность у этого сегмента - значительная часть компаний здесь контролируется иностранными фирмами. В 2003 году доля "дочек" западных компаний в новом российском бизнесе превышает 20%.

Несомненные лидеры новой экономики - операторы мобильной связи. На их долю приходится почти 30% доходов этого сектора. Объемы их бизнеса впечатляют. Выручка "Мобильных телесистем" в 2003 году выросла до 78,1 млрд руб. Если бы МТС участвовала в нашем рейтинге самостоятельно, она могла бы рассчитывать на 20-е место в списке крупнейших компаний, то есть впрямую конкурировала бы если не с нефтяниками, то с крупнейшими металлургическими комбинатами. Два других ведущих национальных оператора -"Вымпелком" и "Мегафон" - фигурируют в основном списке рейтинга и занимают там вполне достойные позиции - 28-ю и 40-ю соответственно.

Еще один высокотехнологичный сегмент новой экономики - ИТ-компании. В наш рейтинг их попало семь. По масштабам бизнеса им трудно конкурировать с операторами мобильной связи. Рынок ИТ-услуг пока ограничен. Доходы самой крупной ИТ-компании из "Эксперт-400" - Национальной компьютерной корпорации (73-е место) - в 5,4 раза ниже, ч

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (437) 4 октября 2004
    Антитеррор и демократия
    Содержание:
    Образцовая модель хаоса

    Партизанская война против американцев и их местных марионеток охватила все регионы и вовлекла все этнические и религиозные общины Ирака. Однако в преддверии президентских выборов в США и республиканцы, и демократы продолжают настаивать на идее экспорта демократии в мусульманский мир

    Международный бизнес
    Реклама