Иранская ракета вряд ли долетит до России

4 октября 2004, 00:00

На прошлой неделе Иран успешно завершил испытания новой стратегической ракеты и принял ее на вооружение. По некоторым оценкам, эта ракета способна поражать цели на территории Израиля и американские военные базы в Персидском заливе

Информация о ракете засекречена, из официальных же заявлений следует, что она способна поражать цели "на любом театре военных действий, будь то региональный или экстрарегиональный уровень". Заявление об успешном испытании стратегической ракеты последовало от правительства Ирана через несколько дней после того, как Израиль объявил, что приобрел у США 5 тыс. "умных бомб", способных разрушать бункеры и пробивать бетонные стены почти двухметровой толщины. При помощи такого оружия Израиль может нанести удары по Ирану.

Иерусалим неоднократно предупреждал, что готов нанести превентивные удары по иранским атомным центрам, чтобы предотвратить создание ядерной бомбы. А 29 сентября министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что Израиль уже "рассматривает все варианты предотвращения ядерной угрозы со стороны Ирана". Это выступление главы минобороны последовало сразу же за заявлением Ирана о том, что, несмотря на требования МАГАТЭ, программа по обогащению урана будет продолжена. В заключение министр Мофаз еще раз подчеркнул, что Израиль вынужден принимать все меры, чтобы предотвратить саму возможность ядерной угрозы со стороны Тегерана, если только к власти в Иране не придут более умеренные политики, готовые заморозить ядерную программу.