Русский вектор Януковича

4 октября 2004, 00:00

В прошлый понедельник в Киеве состоялась встреча премьер-министра и кандидата в президенты Украины Виктора Януковича с руководителями ведущих российских СМИ. Некоторые заявления украинского премьера взбудоражили общественность обеих стран

За месяц до голосования (оно состоится 31 октября) кандидат на пост президента Украины впервые заявил, что в случае его победы на выборах он придаст русскому языку статус второго государственного, введет двойное гражданство, окончательно откажется от планов вступления в НАТО и ЕС, а попытки интеграции в международные структуры и организации будет осуществлять вместе с Россией. Он подчеркнул, что сегодня один из наиболее актуальных вопросов для Киева - это привлечение российских инвестиций (прежде всего в Крым, на освоение которого возможностей украинского капитала явно не хватает). Понятно, что для выполнения столь серьезных обещаний новому президенту понадобится согласие Верховной рады, которая до сих пор успешно блокировала все инициативы действующего президента Леонида Кучмы по сближению с Россией. А это значит, что, если Янукович станет президентом Украины, свои обещания он сможет исполнить, только радикально перестроив все властные институты республики по российскому же образцу.

Виктор Янукович имеет все основания считать, что российская пресса относится к нему лучше, чем украинская. На встречу с кандидатом в президенты Украины, которая состоялась в Русском клубе города Киева, приехали генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор ТВЦ Олег Попцов, гендиректор "Интерфакса" Михаил Комисcар, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, руководители других ведущих российских СМИ.

Заявления Виктора Януковича свидетельствуют о том, что команда действующего премьера перестала заигрывать с избирателями из западной части Украины, которым более по душе националистические и прозападные лозунги, и решила делать ставку на голоса жителей востока, центра и юга страны, более доброжелательно относящихся к идее интеграции и сотрудничества с Россией.