Победителем состоявшегося на прошлой неделе аукциона по продаже госпакета акций "ЛУКойла" стала американская нефтегазовая компания ConocoPhillips. 7,59% акций были проданы за 1,988 млрд долларов
Торги длились всего одну минуту и завершились, как только предложения двух участников - Промсвязьбанка и "Промрегион-холдинга" - перекрыла заявка от ConocoPhillips в 1,988 млрд долларов, что на 3% превышало стартовую цену. Конкуренции не получилось - присутствие на аукционе двоих игроков было скорее номинальным.
Но отсутствие борьбы на аукционе вряд ли кого-то расстроит. Государство совершило выгодную сделку на пике рыночной конъюнктуры и продемонстрировало свою "открытость" западному бизнесу, чем отчасти нейтрализовало негативное воздействие "дела ЮКОСа" на имидж страны в глазах зарубежных инвесторов. Не скрывают своего удовлетворения и в "ЛУКойле": союз с крупной транснациональной компанией ему стратегически выгоден. С одной стороны, это позволит привлечь западные ресурсы в освоение собственных месторождений, а с другой - использовать лоббистские возможности американцев, чтобы расширить свое присутствие за рубежом. Благотворно должно сказаться и участие в управлении "ЛУКойлом" западного менеджмента - тому не раз пеняли на неповоротливость, высокие управленческие расходы и недостаточную прозрачность.
Сразу после аукциона представители "ЛУКойла" заявили, что планируют заключить соглашение о передаче ConocoPhillips 17,5% из 68,5-процентной доли в контракте на освоение уникального по размерам иракского месторождения Западная Курна. Это облегчит "ЛУКойлу" легитимизацию его контракта, заключенного еще во времена правления Хусейна, а американцы смогут избежать прямого участия в освоении месторождения, что так раздражает местных радикалов.