В начале прошлой недели цены на нефть установили новый рекорд - пробит психологически важный порог 50 долларов за баррель. Аналитики полагают, что рост цен на этом не остановится
Спотовая цена барреля марки WTI достигла 50,47 доллара, а ноябрьские фьючерсы в ходе электронных торгов поднимались до 53,17 доллара за баррель. Цена на североморскую нефть марки Brent достигла рекордных 46,57 доллара за баррель. Фактически реальная цена нефти вышла на уровень 1990 года, когда она достигла 40 долларов за баррель после вторжения Ирака в Кувейт. Причиной быстрого роста цен стали новости из Нигерии и Ирака.
В дельте реки Нигер в Нигерии, основном нефтедобывающем районе страны, резко активизировались повстанцы. Группировка "Народная добровольческая сила дельты Нигера" порекомендовала всем иностранным нефтяным компаниям, работающим в Нигерии, до 1 октября свернуть свою деятельность в стране. В противном случае повстанцы обещают брать нефтепромыслы штурмом.
В Ираке накануне местных выборов резко возросла угроза подрыва нефтяной инфраструктуры. Так, была предпринята очередная попытка взорвать северный магистральный нефтепровод Киркук-Джейхан. Она закончилась неудачей: бомба взорвалась преждевременно. Но нефтяному рынку и этого было достаточно. Он и так находится в нервозном состоянии из-за начала холодного сезона в Северном полушарии и сокращения государственных резервов нефти в США из-за недавних ураганов. Рынок сразу сыграл на повышение.
Аналитики реагировали на новые ценовые рекорды пересмотром своих прогнозов. Так, инвестбанк Morgan Stanley опубликовал отчет, в котором предполагает, что к концу года цена нефти может составить 60 долларов за баррель. Некоторые исследовательские центры говорят даже о 70 долларах в случае политических кризисов в Нигерии и на Ближнем Востоке.