Загадочная реформа

4 октября 2004, 00:00

Президент внес в Государственную думу законопроект об изменениях в системе госвласти. После их обнародования путинский план реформ стал еще менее понятным

Для прессы документ прокомментировал замглавы администрации президента Владислав Сурков. Выяснились любопытные подробности. Во-первых, нововведения оформлены не отдельным законом, а в виде поправок в уже существующие акты - видимо, чтобы сделать вмешательство в правовую сферу со стороны главы государства как можно менее явным. Региональным депутатам, от которых отныне будет зависеть судьба губернаторов, даются две попытки определиться по предлагаемой президентом кандидатуре. Если они дважды откажутся ее утвердить, то президент имеет право назначить своего протеже в качестве и. о. Законодатели же рискуют поплатиться за строптивость: глава государства может оставить их в покое, а может и распустить - по своему усмотрению.

Кандидатуры потенциальных губернаторов президентская сторона будет обсуждать с полпредами и региональными элитами. При этом, как заверил Сурков, центр вовсе не собирается рассаживать по регионам "варягов" из Москвы: такие варианты не исключаются, но будут "минимальными".

Отрешение губернаторов от должности будет делом несложным, поскольку формулировки причин довольно туманны: "невозможность исполнения функций" и "утрата доверия". А процедуру отрешения законодатели смогут инициировать и сами - дело президента лишь согласиться с ними или нет.

И наконец, самое любопытное. Предлагаемые поправки обратной силы иметь не будут, то есть все уже севшие в губернаторские кресла досидят в них до конца. В полном объеме новации вступят в действие лишь с 2009 года. И кто же тогда воспользуется их плодами? Все более или менее логично только в случае, если президент взял курс на превращение РФ в парламентскую республику. Но до этого берега можно и не доплыть.